Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Мыло недогуглило

Деньги | Новости | 12.01.2010 00:50

Как мы и предсказывали, после Нового года на портале Mail.ru вместо поиска "Яндекса" появился вовсе не поиск Google, а собственный поиск Gogo от Mail.ru.

Напомним, что движок "Яндекса" использовался на Mail.ru последние три года. Однако летом Аркадий Волож в интервью журналу "Финанс" дал понять: "Яндексу" не нравится, что Mail.ru позиционирует данный поиск как свой.

"Это создает двойственность в наших отношениях: получается, что мы продаем оружие, которым против нас же и воюют. Если эти изменения всерьез, то Mail.ru нужно либо запускать свой поиск, либо нам придется настаивать на том, чтобы поставщик поискового сервиса был указан явно", заявил Волож.

Очевидно, к концу года "Яндекс" укрепился в своем решении. В ответ на это в декабре компания Mail.ru с помощью сливного сайта Roem.ru напугала "Яндекс" тем, что с января поставит поиск Google. Новость активно подхватили даже приличные СМИ.

Чуть позже компания Mail.ru сама распространила пресс-релиз, где говорилось, что "поисковая система портала Mail.Ru с января 2010 года будет использовать поисковые технологии Google, а также отображать в результатах поиска релевантные рекламные объявления AdSense".

Между тем эксперты "Вебпланеты" заявили, что не очень верят в появление поиска Гугла на Мыле - но верят, что Mail.ru и "Яндекс" расстанутся. В качестве вариантов замены поиска были названы Bing либо собственный мейловский поисковик Gogo. А вообще-то мы еще в 2008 году ожидали, что Mail.ru заменит чужой поиск на свой.

Именно это и случилось в 2010 году - сейчас на Mail.ru стоит их собственный поиск Gogo, а от Гугла там только контекстная реклама. На вопрос о том, где же спрятался обещанный поисковый движок американского IT-гиганта, представители Mail.ru сообщили "Вебпланете" вот что:

"Имеющийся у нас контракт с Google подразумевает, что у Mail.Ru есть право использовать как поисковые технологии этой компании без упоминания бренда Google, так и свои собственные. Также возможно их совместное применение. Сейчас мы используем наши поисковые технологии".

Между тем сайт Roem.ru, прославившийся сливом про смену движка на гугловский, опубликовал более смешную отмазку. Оказывается, "благодаря условиям контракта, поиск Google будет появляться на Mail.ru лишь в тех случаях, когда собственный поиск портала будет себя плохо вести".

Впрочем, эта оправдательная информация дается от имени "попросившего не указывать себя участника рынка". Какой был рынок, тоже не уточняется (напомним, что в декабре все СМИ единодушно писали о том, как мощно вырастет поисковая доля Mail.ru после установки там Гугла).

Нам понравился такой стиль подачи отмазок, и мы предлагаем свою новость в том же стиле. Итак, попросивший не указывать себя участник рынка сообщил "Вебпланете", что в подвалах Mail.ru спешно разрабатывается собственная система контекстной / персональной рекламы "Мылун". Однако благодаря условиям контракта, "Мылун" может вообще не появиться на Mail.ru ни в этом году, ни в следующем. Ну просто людям надо где-то работать, и раз их наняли, они чего-то там делают. Кстати, это ответ и на более общий вопрос о том, почему "лидирующий портал" за столько лет не смог сделать собственный поиск и собственный контекст.

разделы: Новости | Деньги

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost