Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Электронные деньги попали в АЭД

Деньги | Новости | 08.10.2009 16:33

Сегодня в Москве прошел круглый стол "Электронные деньги: в поисках регулирования", посвященный проблемам и перспективам развития рынка электронных денег в России. Поводом для мероприятия, проходившего с участием прессы, стало создание ассоциации "Электронные деньги"(АЭД).

В новоявленную ассоциацию вступили компании i-Free, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI, а также НАУМИР и НАУЭТ - которые сами по себе являются ассоциациями участников электронной торговли. По словам председателя АЭД Виктора Достова (PayCash), ассоциация будет рада расширению списка участников, особенно компаниям, работающим в разных профилях рынка электронных денег.

Основной и первоочередной задачей ассоциации создатели заявляют законодательные аспекты регулирования рынка электронных денег. Борис Ким (НАУЭТ) заявил, что в настоящий момент "творится история", так как от принятых в ближайшее время решений будет зависеть дальнейшее развитие бизнеса. По-видимому, собственные многолетние усилия НАЭУТ на этом поприще были признаны если не бесплодными, то недостаточными.

Михаилу Мамуте (НАУМИР) досталась тема кризиса. Он обрисовал радужные перспективы рынка на фоне сокращения офисов и филиалов оффлайновых поставщиков финуслуг. Его поддержал Петр Дарахвелидзе (WebMoney), отметивший, что банки в кризис побежали просить поддержки у государства, а электронные системы не только не пострадали, но продолжают расти.

По уверениям собравшихся, существующие в России (на протяжении примерно 10 лет) системы электронных платежей демонстрируют рост и привлекательность для клиентов: каждый 15-й житель России открыл электронный кошелек, причем, например, в WebMoney 30% российских пользователей составляет молодежь, которая либо не может, либо ленится проходить сложные процедуры открытия счета в банке. Общее число аккаунтов в системах электронных платежей выросло за 9 месяцев 2009 года почти до 10 миллионов, и пользователи пополнили кошельки на сумму порядка 10 миллиардов рублей.

Число пользователей мобильных платежей (за исключением услуг, связанных с мобильным контентом) приблизилось к 15 миллионам человек, объем платежей - к 7 миллиардам рублей. Кирилл Петров (i-Free) рассказал, что самым популярным сегментом мобильных платежей являются микроплатежи, самым простым и единственным регулируемым законодательно - сегмент мобильного банкинга.

Есть ещё и третий сегмент, в России практически не развитый - NFC (Near Field Communication). Пока совершенно не понятно, каким образом этот сегмент будет регулироваться, но то, что об этом придется задуматься, по мнению Петрова, очевидно - RFID-чипы в телефонах со всеми вытекающими скоро станут такими же популярными, как фотокамеры в мобильных.

Таким образом, все участники мероприятия (и новой ассоциации) сошлись во мнении, что для дальнейшего развития сферы электронных денег необходима законодательная база, которой пока нет. По мнению Евгении Завалишиной (Яндекс.Деньги), создатели законов будут опираться на опыт иностранных государств. В Европе, например, сферу электронных денег начали регулировать почти сразу после её возникновения, деятельность могут вести небанковские организации (при наличии регистрации и лицензии), а ограничения размеров платежа составляет от 300 до 10 тысяч евро в разных странах ЕС. В 2009 году в правовой режим электронных денег в Европе был смягчен.

разделы: Новости | Деньги

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost