Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Платежным терминалам оставят ЖКХ

Деньги | Новости | 04.04.2008 12:12

Привычные и полюбившиеся россиянам платежные терминалы в очередной раз оказались на грани практически полного исчезновения. На рынке аппаратов по приему платежей могут быть введены серьезные ограничения. Так, депутаты предлагают ввести на нем обязательное лицензирование, а набор услуг, оказываемых терминалами, ограничить приемом платежей за ЖКХ, сообщает "Коммерсант".

Такие ужасы описаны в законопроекте, представленном в Госдуму Денисом Волчеком, заместителем главы комитета по проблемам регулирования деятельности терминалов самообслуживания и платежных систем. Господин Волчек терминалами, судя по всему, не пользуется, музыку в Интернете не покупает, мобильный телефон ему оплачивает государство, и плевать он хотел на удобства остальных россиян.

Однако есть и еще один вариант развития событий, описанный в законопроекте, который разработал начальник Дениса Волчека - Владислав Резник. Тут мы видим полный либерализм - платить можно за что хочешь, договор с банком заключать не обязательно, а сами терминалы не нужно лицензировать как агентов платежных систем.

Если в качестве закона будет принят драконовский проект, с большинством терминалов можно будет попрощаться. "Более 50% рынка - это индивидуальные предприниматели, если их деятельность не будет учтена законом, текущее количество точек приема платежей сократится вполовину", - директор системы E-Port Александр Покровский. Ограничение услуг, доступных через терминалы, приемом платы за услуги ЖКХ также не окажет положительного влияния. "Рост рынка приема платежей возможен только за счет подключения новых сервисов", - добавляет говорит генеральный директор системы SprintNet Рустэм Ахтаров.

Напомним, что ситуация на рынке терминальных платежей сложилась непонятная. Действующее законодательство никак не регламентирует самую распространенную - агентскую схему работы владельцев терминалов и платежных систем. В рамках этой схемы агенты не заключают отдельных договоров с банками, ограничиваясь наличием такого договора у платежной системы. В Банке России такая методика работы вызвала вопросы. В результате в прошлом году участники рынка терминалов неоднократно подвергались массовым проверкам госслужб, в том числе МВД. Ранее господин Резник предлагал разрешить ситуацию, прописав агентскую схему в законе "О банках и банковской деятельности". Однако из-за большого объема поправок решил, что нужен отдельный закон.

Инициатором всей катавасии стал в прошлом году зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев. Он направил в Генпрокуратуру письмо с требованием навести порядок на рынке платежей через терминалы. В частности, Медведев утверждал, что терминалы используются для нелегального обналичивания денег. Именно тогда стало понятно, что за рынок возьмутся всерьез.

Спасти терминалы попытался Леонид Рейман, написавший председателю Центрального банка Сергею Игнатьеву письмо с просьбой скорректировать свою позицию по поводу приема платежей за услуги связи нефинансовыми организациями. Однако 12 ноября прошлого года МВД издало специальное указание по проверке владельцев терминалов. Одно из требований, выдвинутых министерством - каждый терминал должен обслуживаться специальным оператором. К счастью, оно до сих пор не выполняется.

Теперь в юридическо-финансовую волокиту впряглась Национальная ассоциация участников электронной торговли (НАУЭТ), которая предложила не только расширить список платежей через терминалы самообслуживания, но и принять специальный закон о платежах. Однако никакого ответа властей на эту инициативу пока не последовало.

разделы: Новости | Деньги

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost