Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« ноябрь 2014  
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Китайский оппозиционер засудит Google и Yahoo

Деньги | Новости | 08.02.2008 15:54

Китайский диссидент-активист планирует подать в суд Google и Yahoo! за удаление информации о нем из списка результатов поисковиков, сообщает The Times.

На прошлой неделе Го Цюань опубликовал открытое письмо Google, в котором пригрозил подать в суд на компанию за то, что его имя исчезло с их китайского портала, google.cn. "Ради выгоды Google стал подобострастным пекинесом, виляющим хвостом перед китайскими коммунистами", - сообщил он в своем письме. После этого он заявил The Times, что подаст судебный иск и против Yahoo!. Китаец сокрушается, что с 1 января этого года стало невозможным найти публикуемую им информацию через эти крупнейшие поисковики. "Они нарушают мои политические права, - говорит борец за справедливость. - Я враждебно отношусь к политике насилия и диктатуры, и эти ресурсы меня заблокировали".

Го Цюань ранее был профессором, специализирующимся на китайской литературе, но после опубликования им открытых писем президенту и правящей коммунистической партии оппозиционного содержания власти закрыли его блог, а сам борец за справедливость был "сослан" начальством на работу в университетский архив, однако свою неугодную властям деятельность не прекратил.

Оппозиционер говорит, что понимает, почему правительство может оказывать влияние на китайский поисковик Baidu.com или локальное ответвление Yahoo!, но не ожидал такого от иностранных компаний. Хотя такое поведение вполне можно понять: отношения между компанией и китайскими властями складываются не очень гладко. Несколько раз китайцы блокировали международные поисковики с редиректом на китайский Baidu. А в 2006 году властями было принято решение о введении цензуры в Интернете, и Google вместе с Yahoo! пришлось ввести фильтрацию результатов поиска.

"Мы верим во взаимодействие с Китаем, а не в разрыв сотрудничества, - заявил пресс-аташе Google Гэбриэл Стрикер. - Мы помогаем людям получить доступ к максимальному количеству информации, даже в случае, когда приходится ограничивать результаты поиска".

Конкретный случай с Го Цюанем представители компании стараются не комментировать. Конечно, кому интересен рядовой оппозиционер с его претензиями и судебными исками в сравнении с остальными 122 миллионами подключенных китайцев?

разделы: Новости | Деньги

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2014 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost