Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Лицензировать софт в школах придется "Компьюлинку"

Деньги | Новости | 14.11.2007 11:45

Группе компаний "Компьюлинк" достался контракт на поставку лицензионного ПО в школы на сумму $110 млн., хотя конкурс признали несостоявшимся - из-за того, что "Компьюлинк" был единственным его участником. Как сообщает газета "Коммерсант", это самый крупный в этом году IT-госконтракт. Для сравнения, по итогам 2006 года весь оборот "Компьюлинка" оценивался в $210 млн.

По словам президент "Компьюлинка" Михаила Ляща, из-за отсутствия других претендентов конкурс признали несостоявшимся, но "в соответствии с федеральным законом о размещении заказов на поставки в госучреждения "Компьюлинк" все же получил контракт". Он предположил, что другие компании не подавали заявки из-за сложности исполнения контракта: нужно привлекать множество субподрядчиков, договариваться с разработчиками ПО о ценах и пр., "при том что контракт нельзя назвать высокорентабельным".

О том, что компании, занимаются чуть ли не благотворительностью, любят говорить и другие победители государственных тендеров. Например, генеральный директор компании "Синтерра" Виталий Слизень на вопрос о том, получит ли оператор прибыль от проекта по подключению школ к Интернету, отвечал: "Прибыль от этого проекта у нас есть, но она не прямая, а скорее косвенная".

Президент группы компаний Verysell Михаил Краснов заявил газете "Коммерсант", что много заработать на контракте "Компьюлинку" не удастся: "Нужно учитывать, что это лицензирование школьного ПО, поэтому маржинальность там минимальная, если вообще есть".

Однако, опасения за не совсем эффективную трату бюджетных денег вызывает не столько безальтернативный тендер, сколько набор программ для поставки на школьные компьютеры. Конкурс Рособразования под номером НП-17 подразумевает поставку в 60 тысяч российских школ (650-700 тысяч компьютеров) пакета лицензионного ПО в 2007-2009 годах. В пакет вошли ОС Windows XP, Microsoft Office, словарь Abbyy Lingvo 12, антивирусное ПО Kaspersky Work Space Security, Adobe Photoshop CS3 и другие.

Внимательный блоггер Максим Кононенко еще до завершения тендера нашел на портале государственных закупок конкурсную документацию, где описаны требования к ПО, и разделал ее под орех. Оказалось, что процент школьных компьютеров, способных работать с предложенным софтом, составляет всего 16%. Оставшиеся 84% школьных ПК имеют примерно такую конфигурацию: 256 Мб оперативной памяти, жесткий диск на 20 Гб и процессор с тактовой частотой 667 МГц. Читатель, имеющий опыт работы на таком компьютере, вполне может представить, сколько времени там будет грузиться Photoshop CS3 и подобные программы.

Есть в конкурсной документации и такие пункты, которые не то что реализовать в софте, а представить-то не сразу получается. Например: "графический интерфейс текстового редактора должен иметь систему встроенного динамического объединения и упрощения представления типичных задач, включая возможность объединенного запуска нескольких задач одной "кнопкой".

Во многих пунктах четко прослеживается, какую именно программу должен выбрать поставщик для установки в школах. К примеру, "архиватор должен обеспечивать создание непрерывных (solid) архивов — это архив RAR, упакованный специальным способом, при котором все сжимаемые файлы рассматриваются как один последовательный поток данных". Растровый графический редактор должен обеспечивать 100% совместимость со многими форматами файлов, в том числе PSD (Adobe Photoshop), а ПО для создания и редактирования интерактивных мультимедийных материалов – возможность работы с форматом FLV (Macromedia Flash).

Операционная система вообще указывается черным по белому. Не прямо, но для программ обработки звука должно выполняться требование "поддерживать работу под следующими операционными системами: MS Windows XP (с пакетом обновлений Service Pack 2)".

У каждого типа программ четко указан минимальный (!) размер, занимаемый на жестком диске. Например, программа для работы с электронной почтой должна занимать ну никак не меньше 380 Мб на диске, редактор для создания блок-схем – не менее 1,5 Гб, электронный словарь – не менее 1 Гб. Ну как тут не подумать об "откатах" со стороны производителей жестких дисков? Идея конечно бредовая, но после вполне реальных шампуров за полмиллиона рублей на сайте госзаказа Петербурга ничто не кажется невозможным.

разделы: Новости | Деньги

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost