Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

"Закон Мура" сойдет на нет к 2022 году

Устройства | Новости | 21.09.2007 18:32

Ярким моментом первого дня "Форума разработчиков Intel" стал "разговор у камина" соучредителя Intel Гордона Мура с ведущей "Национального публичного радио" Мойрой Ганн (Moira Gunn), считает ars technica (слушать подкаст).

Хотя Мойра и сама является технарем, она не стала вдаваться в детали производства полупроводников, но позволила Муру быть самим собой. Он вспоминал анекдоты и пикантные моменты старых дней, но немножко заглянул и в будущее.

Гордон Мур рассказал, что основатели Intel – он и Боб Нойс (Bob Noyce) - сначала хотели назвать фирму "Moore-Noyce Electronics". Но это звучало бы как "больше-шума электроника", - совсем неблагозвучно для данной отрасли. В итоге название "Intel" было куплено у небольшой сети мотелей на Среднем западе.

Гордон Мур вспоминает, что феноменальное снижение стоимости транзисторов было совершенно непредсказуемо на заре эры интегральных схем. Westerm Electric предсказывала тогда, что в один прекрасный транзистор день будет стоить всего 68 центов. "Я думаю, сегодня их стоимость составляет порядка 10 пикабаксов", сказал Мур. Этим фантастически низким ценам дала начало гениальная идея Боба Нойса о том, что стоимость микросхемы может быть менее общей стоимости составляющих ее транзисторов. Именно постоянное внимание к размеру (микросхем) и к "эффекту масштаба" как источнику выгоды было основой доминирования Intel в отрасли на протяжении нескольких десятилетий.

Очень многие комментаторы цитируют высказывание Мура во время беседы - о том, что у нас осталось только 10 или 15 лет, в течении которых будет действовать сформулированный им самим (в 1964 году!) "Закон Мура", - гласящий, что число транзисторов на кристалле интегральной схемы будет удваиваться каждые 24 месяца.

"Моя первоначальная реакция на это замечание" – пишет автор ars technica – "была примерно такой же, как на, заявление бывшего генеральный директора компании ExxonMobile сказавшего, что "в конечном счете, мы исчерпаем всю нефть", но не указавшего сроки". 10-15 лет – это почти вечность в масштабе времени, в котором живут высокие технологии. Это сопоставимо со столетием в большинстве других отраслей. Это заявление является гораздо более расплывчатым, чем где-либо за пределами отрасли микроэлектроники.

Всего два года назад разрыв между суперкомпьютерами передовых научно-исследовательских лабораторий и тем, что лежало на полках "Best Buy" в магазинах, был огромен, по крайней мере если рассматривать его в аспекте сопроцессоров. Все изменилось в одночасье с запуском PlayStation 3, и теперь в студенческом общежитии стоит практически такое же железо, как и в лабораториях университета. А три года назад – "Интел" еще только вынашивал "революционную" идею производства двухъядерных процессоров для массового потребителя.

"Мое отношение к этому таково, что в течение 10-15 лет, Рэй Курцвейл может во плоти снизойти с небес - с сонмом транс-гуманистов - и повести нас в Великое Запредельное. Или что-то вроде того. Кто знает", - завершает свою заметку Джон Стокс. Хотя Рэймонд Курцвейл еще не на небесах, долгих лет ему жизни.

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost