Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Google расстается с торрентами

Деньги | Новости | 13.08.2007 10:08

В рамках борьбы за нравственную чистоту интернет-просторов поисковик Google перестал выдавать в результатах поиска ссылки на torrent-файлы, поскольку за ними могут скрываться материалы, нарушающие чьи-нибудь авторские права.

Вообще говоря, Google давно и успешно фильтрует выдачу - в том же Китае, например, интернетчики, пользующиеся локализованной версией Google.cn (а другой у них нет), не найдут ни единого плохого слова о славном и великом правительстве, о политических репрессиях и прочей дребедени, которой не должен забивать свою голову простой гражданин Поднебесной.

Если вернуться к фильтрафии torrent-ссылок, то, как сообщает TorrentFreak, крупнейший мировой поисковик наступил на горло песне не по собственной инициативе - это была реакция на несколько жалоб в рамках DMCA (Digital Millennium Copyright Act). Интересно, что юридических прецедентов для принятия такого решения до сих пор не было создано.

Теперь поиск, к примеру, названия сети SumoTorrent в Google приводит к тому, что внизу страницы красуется следующая надпись: "В ответ на жалобу, полученную на основании US Digital Millennium Copyright Act (Закона США о защите авторских прав в цифровую эпоху), мы удалили несколько результатов (а именно: 1) с этой страницы. При желании можно ознакомиться с жалобой, вызвавшей это удаление, на сайте ChillingEffects.org" (по ссылке говорится, что "Notice Unavailable"). Похожие результаты дает поиск по названиям других torrent-сетей.

Владелец SumoTorrent выразил удивление тем фактом, что жалобщики не обратились к нему напрямую, потому что все претензии он рассматривает в течение суток, обычно удаляя файлы (точнее, делая их недоступными для загрузки). Так поступают администраторы и других P2P-сетей, но Google, видимо, решил подстраховаться, чтобы не занимать впоследствии глухую оборону, оказавшись в кольце врагов вроде MPAA и RIAA.

Интересно, что torrent-сети начинают потихоньку выходить из тени - скажем, компания BitTorrent, владеющая одноименным файлообменным сервисом, объявила о получении новой лицензии, которая позволит сделать доступным для загрузки большое количество видеофильмов и записей телешоу (там же, в США, суд обязал торрент-поисковик TorrentSpy следить за пользователями).

В России же с файлообменниками особо не церемонятся. Например, в начале этого года в Томске прекратили свою работу сразу несколько торрент-трекеров, и общественность связала этот факт с действиями небезызвестного отдела "К".

разделы: Новости | Деньги

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost