Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Рынок доменных имён вырос на 60%

Деньги | Новости | 20.02.2007 10:49

За прошлый год число доменов в Рунете увеличилось на 60%, до 718 тысяч, а доходы регистраторов выросли с 220 млн. рублей в 2005 году до 375 млн. в прошлом. Эксперты считают рост этого сегмента интернет-рынка закономерным, связывая его с ростом аудитории Рунета, сообщает RBCdaily.

Параллельно складывается новый рынок — вторичной продажи доменов, принадлежавших некогда успешным, но позже умершим проектам, на базе которых киберсквоттеры создают новые рекламные площадки. Доля киберсквоттеров в общем объёме рынка регистрации доменов оценивается в 8%.

По данным крупнейшего российского регистратора имён для сайтов RU-Center (60% новых подключений), объём рынка доменов достиг 375 млн. рублей. Из них 55 млн. пришлось на поддержание инфраструктуры, финансирование координационного и технического центров домена RU, около 160 млн. рублей получили 12 регистраторов имен, столько же - их партнеры, работающие с конечными клиентами.

В 2006 году удалось посчитать и рынок вторичной продажи доменов. «Если раньше киберсквоттеры спешили зарегистрировать как можно больше имен на себя, чтобы перепродавать их дальше по более высокой цене, то в прошлом году их внимание было сосредоточено на вторичном рынке, — объяснил руководитель отдела по связям с общественностью и СМИ RU-Center Андрей Воробьев. — Они борются за хорошие домены, за которыми раньше числился популярный ресурс, закрывшийся по какой-то причине, выкупают его и размещают там тематическую рекламу. Такой бизнес приносит даже больше денег, чем непосредственно перепродажа доменов».

«Дело в том, что люди начали понимать значимость доменного имени. Теперь все отдают себе отчет в том, что хорошее имя сайта приносит отдачу, и готовы платить за это деньги», — рассказывает известный киберсквоттер Павел Гросс. Сам он, например, выкупил в прошлом году у Артемия Лебедева домен photo.ru за 100 тыс. долларов и сделал сайт-площадку для рекламы фотоуслуг.

Всего же число российских доменов выросло до 718 тысяч, то есть на 60% за 2006 год, что является одним из самых высоких показателей в истории Рунета. Связано это, по мнению Воробьёва, с общим ростом аудитории Сети. По данным исследовательского холдинга ROMIR Monitoring, в четвертом квартале 2006 года число пользователей Рунета старше 18 лет достигло 24 млн. человек.

Количество регистраторов осталось прежним – 12. Безоговорочным лидером остаётся RU-Center, хотя его доля рынка упала с 66% до 60%. Следом идут «Гранд Парк Телеком» (18%), самарская компания «Регтайм» (6%). Остальные аккредитованные регистраторы удерживают по 1-2% доменного поля. Стоит отметить, что прибыли распределяются прямо пропорционально доли рынка, так что не трудно посчитать доходы каждого игрока.

Однако не всё так гладко на рынке доменных имён. Как уже писала «Вебпланета», отношения между регистраторами и киберсквоттерами далеки от идеальных. Пользователи, безуспешно пытающиеся зарегистрировать освободившееся имя, зачастую обвиняют в неудаче не киберсквоттеров, а самих регистраторов. Тем более что сейчас регистраторы устраивают аукционы по продаже осовободившихся доменов и сами подстегивают киберсквотеров через такие пузомерки, как индекс популярности доменов.

Аукционы открывают и сами киберсквотеры, как недавно сделал Павел Гросс. Но здесь другие подвохи: такой аукцион не дает никаких гарантий сделки, а лишь сводит покупателя с продавцом.

разделы: Новости | Деньги

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost