Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« ноябрь 2014  
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ROMIR-Monitoring реабилитирует сайты-лидеры?

Деньги | Новости | 26.12.2006 20:01

Romir Monitoring готовится подписать договор с российским представительством польской компании Gemius о совместном проекте по измерению российской интернет-аудитории, - сообщает "Коммерсант". Первые тестовые результаты исследования появятся летом 2007 года.

По информации "Коммерсанта", для исследования из всех городских жителей России будут отобраны 20 тыс. респондентов. Их активность в Интернете будет отслеживаться с помощью программы, разработанной Gemius. С другой стороны, счетчики будут установлены на сайтах-партнерах - с их помощью можно будет составить не только портрет аудитории конкретного сайта, но и оценивать степень пересечения аудиторий разных сайтов.

Напомним, что в ноябре прошлого года свой проект по измерению аудитории Рунета представила компания TNS Gallup Media, а недавно появились его первые результаты. Поскольку методика измерений у Gemius не особенно отличается от Gallup, ей предвещают те же проблемы. К примеру, как пишет "Коммерсант", РБК и Rambler отказались устанавливать у себя счетчики TNS Web Index. В Mail.ru, на котором уже установлен счетчик TNS Gallup, говорят, что установка еще одного зависит от интереса к проекту рекламодателей.

Семилетний опыт работы с Интернетом в общеевропейском масштабе у Gemius служит в его пользу - наличие альтернативных данных из авторитетного источника пойдет рынку на пользу. С другой стороны, группа TNS до сих пор была основным измерителем аудитории остальных медиа, поэтому рекламодатели априори могут отдать Интернет ей на откуп - участники рынка не раз отмечали, что несмотря на несовершенство методики, для Рунета сейчас важнее сам факт перехода на качественно новый уровень описания аудитории.

Интересно, что на Украине, где также присутствует подразделение TNS, Gemius начал мерять Интернет первым. Проект по технологии GemiusAudience проводится там с октября прошлого года. Проблемы те же: поскольку не все площадки "пускают" измерителей к себе, результаты считают нерепрезентативными, кроме того, крупные площадки могут посчитать и продать себя сами, а для работы с небольшими сайтами методика исследования слишком обща.

разделы: Новости | Деньги

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2014 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost