Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Носик сварит Sup из блогосферы

Деньги | Новости | 03.10.2006 05:28

Финансист Александр Мамут и медиабизнесмен Эндрю Полсон запускают в России крупнейший развлекательный блоговый портал. Инвестиции в проект могут составить “десятки миллионов долларов”, а зарабатывать он будет на контекстной рекламе, сообщают "Ведомости".

Как недавно рассказывала "Вебпланета", слово "блог" в целом уже теряет свою былую привлекательность среди активных пользователей Интернета - зато оно активно внедрялось этим летом в мозги людей, у которых много лишних денег. Данное слово - всего лишь один из мемов известного ряда, который выглядит примерно так: "портал!", "онлайновое СМИ!", "мобильный контент!", "блоги!", "социальные сети!", "шаровые молнии!"

Слухи о загадочном Sup'e ходят по Рунету уже давно, но вчера газета "Ведомости" наконец связала все модные понятия в одну историю. Совладелец “Ингосстраха”, оператора “Корбина Телеком” и книжной сети “Букберри” Александр Мамут заинтересовался интернет-бизнесом и решил создать крупнейший развлекательный портал. Для реализации проекта создана компания Sup-Fabrik, принадлежащая Мамуту и его партнеру Эндрю Полсону — создателю портала “Афиша.ру” и бывшему совладельцу издательского дома “Афиша”.

Руководит Sup-Fabrik бывший президент “Рамблера” Антон Носик - правда, по его словам, контракт еще не подписан, сообщает газета. Носик говорит, что проект посвящен “всему, что связано с блогосферой”. Sup-Fabrik, рассказывает он, ведет сейчас переговоры о партнерстве с несколькими десятками интернет-компаний по всему миру, среди которых AOL, Google, News Corp., но пока никаких сделок нет.

Один из участников рынка говорит, что Мамут приобрел права на русский сегмент самого известного в Рунете сервиса онлайновых дневников (блогов) LiveJournal, принадлежащего американской Six Apart. Кроме того, предложение о продаже своего бизнеса получил владелец второго по популярности сервиса блогов — Liveinternet Герман Клименко. Пресс-секретарь Six Apart Джейн Андерсон не подтвердил эту информацию. Герман Клименко подтвердил, что Sup-Fabrik сделала ему предложение, но от детальных комментариев отказался. Носик отрицает наличие у Sup-Fabrik прав на русский LiveJournal. В общем, ничего не подтверждается, но звучит очень значительно.

"Ведомости" также приводят несколько больших-больших цифр, вот некоторые из них:

"инвестиции в Sup-Fabrik могут составить $15-20 млн на покупки и еще примерно столько же на раскрутку".
"офис в Смоленском пассаже площадью более 500 кв. м",
"$700-800 за 1 кв. м в год",
"в Рунете сейчас 1,15 млн блогов",
“Яndex” заработал $14 млн на контекстной рекламе",
"Содержание блогов Mail.ru обходится компании в $100 000-150 000 в год",
"Руперт Мердок заплатил в прошлом году за самый крупный блог-проект в мире MySpace $580 млн."

О том, сколько в космосе звезд, газета "Ведомости" не сообщает. Но уже по приведенным цифрам ясно, что развитие проекта обещает быть забавным шоу. Добавим к этому, что в Рунете не очень хорошо развиты платежные инструменты для блоггеров, а заниматься видео-блоггерством (за которое сейчас бьется Yahoo!) сможет в ближайшие годы далеко не каждый рунетчик - в силу не самой широкой распрострененности хорошего интернет-доступа в нашей стране.

Сейчас, по данным газеты, Антон Носик нанимает сотрудников в проект. Вероятно, мы снова увидим на горизонте Норвежского Лесного и других известных деятелей Рунета, порядком утомленных блоггерством на последние пять лет. На сайте Headhunter размещено объявление, в котором Sup-Fabrik приглашает на работу программистов.

О найме в супер-проекты, связанные со следующими красивыми словами ("социальные сети!" и "шаровые молнии!"), газета "Ведомости" тоже ничего не сообщает. Впрочем, нам и так известно об активном найме русских программистов в такие роскошные проекты, как Hive7.com, c гениальной бизнес-моделью "помочь русским миллионерам продавать друг дружке Ferrari". Так что очевидно, следующий бум уже не за горами.

разделы: Новости | Деньги
Материалы по теме

Трендец сезона: баблоги

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost