Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
24.12.2007 14:56 | пишет гуру | ссылка

ИМХО, пора делать p2p-blog движок

Лёха, я с тобой полностью согласен, полностью правильно думаешь, чувствуешь в какую сторону ветер дует. Но как это сделать конкретно ? Реализация, функционал - вопрос упирается в конкретику, если бы ты намекнул...я бы может что и сделал

пс капча ни хера не работает, поправили бы уж, полгода уже прошло с момента открытия новой версии

25.12.2007 01:30 | пишет 9438.info | ссылка

>Во-первых, их сети должны быть действительно распределеными - чтобы вырубание одного головного сервера не вырубало всю остальную сеть. Именно эта черта P2P очень не нравится тем, кто хотел бы контролировать социальные сети.

Реально это не очень-то получится. Если появится такая P2P-сеть, в которой будут писать правду про политику, власть и большие корпорации, то власть быстро заблокирует всё это. Ведь интернет работает через очень конкретные физические сервера, которые находятся под 100% контролем правительства. Китайский файрвол - это типичный пример, но ему уже много лет, сейчас можно сделать более совершенную блокировку, в крайнем случае, можно натравить на хостеров налоговую или отнять лицензию. В общем, факт остается фактом: общество с каждым годом становится всё более контролируемым, и это ни в коем случае не случайное совпадение - всё идет по плану!

Истерика вокруг пиратства, терроризма, порнографии и прочей малозначительной для человечества ерунды, нужна для того, чтобы сделать людей более контролируемыми. Ведь когда буквально любого человека можно посадить на 20 лет за мифический "экстремизм", люди вынуждены постоянно, ежедневно бояться. А когда люди боятся, их контролировать намного легче. К тому же, из-за того, что новости забиты мусором про пиратство и т.п., там нет места для информации на "неудобные" для правительства темы, например, про надвигающийся глобальный кризис, вымирание населения, исламизацию Европы и т.д.

Но нет ничего вечного под луной. Когда контроль достигнет критической точки, придет время глобальных перемен. Будет такая "борьба за мир", что камня на камне не останется. В общем, светлое будущее наступит далеко не для всех...

25.12.2007 12:55 | пишет mastx | ссылка

ну примерно так...

на серверах хранится информация о пользователе и о том какая информация у него доступна а также статус обновления
сам блог лежит локально у пользователя
тот кто хочет читать эту информацию автоматически становится как подписчиком так и распространителем блога (личером-сидером)
таким образом чем больше вас читают тем больше доступность в сети
на лицо элементы социальной фильтрации - 1) чем выше качество блога тем меньше проблем его прочитать
2) всех подряд читать не будешь так как расплачиваешься своим локальным трафиком

так же и с сообществами пользователей и их общей информацией - выше рейтинг выше доступность

24.12.2007 15:27 | пишет scratch | ссылка

Я бы так правильно бы никогда не написал.

Как раз пытаюсь сотворить какое-то продвинутое оформление для очень старого сообщества, живущее на старом форумном движке. И как ни кручу-верчу, не получается (даже в голове!) создать (хотя бы прототип!) для людей удобную среду обитания. Вики, блоги, ЦМС - это всё красивые и модные инструменты, но все их мегакрутые механизмы остаются незадействованными на практике. Всё время получается, что кто-то должен расставлять теги, охранять контент от вандализма, убирать мусор и т.д. В противном случае получается натуральная каша, жрущая немерянное количество ресурсов и не отвечающая изначальным требованиям-задумкам.

Пытался (всё-таки приятно, что я думал в правильном направлении, согласно статье) искать решения в существующих решениях (ФИДО, mail-lists, "игровые" платформы и т.д.), но пока не преуспел. Либо в сообществе будет бардак ("школа флейма", ага, но это хорошо только для бездельников, жаждущих самореализации), либо стерильно до аьсурда (и никакого user-generated-content, хоть на грамм отличающегося от основной "линии партии").

В общем, я красиво и внятно не напишу, повторюсь. В статье всё абсолютно верно расписано. Кто сталкивался с организацией сообществ, поймёт. Дело даже не в том, что чем-то можно и пожертвовать при создании движка. Просто неудобно как-то всё устроено; уже в самом начале жизни в сообществах, живущем на новых движках, пользователю приходится ломать себе психику какими-то дурацкими нормами. Френды, теги - это бредовое что-то, из жизни программистов. Но даже программисты не думают тегами, а френды даже у них не бывают двух-трёх видов (показывать/не показывать).

24.12.2007 16:32 | пишет Jack | ссылка

p2p движок по обмену файлами стоит у меня и у других членов этой сети, остаётся только сделать свой персональный блог на своём web-сервере, который установлен на моём ноутбуке и открыть доступ для всех желающих из этого сообщества.

Но это актуально лишь в том случае, если у меня и таких как я членов этого сообщества возникнет желание что-то там писать и всё такое.

Вести свой собственный дневник нет ни какого желания, да и за чем марать "бумагу" ?

Всё что нам всем нужно качается на автомате и по нашему желанию, такой себе прообраз истиной демократии :-)

24.12.2007 19:41 | пишет Green | ссылка

При всем уважении к программистам, разрабатывать методологию социальных сетей и тех.задания для сервисов должны иные люди. Мне лично кажется, наиболее интересных идей стоит ждать от биологов, работающих в теме стволовых клеток. Есть и другие профессии /.../ Проблема в том, что представители других профессий добираются до Интернета значительно позже, чем торгаши-аферисты и управляемые ими программисты

Чогд, а ведь правда. Леха рулит.

24.12.2007 20:36 | пишет Дмитрий Андрияшкин | ссылка

Леха, ты спалил меня. Я теперь не смогу "тележить за понятия" в коментариях Вебпланете и петь под гитару "* А я один синдю на плентуаре поздно ночью" :)

24.12.2007 21:03 | пишет Гость | ссылка

Не переживай, Дима. Оказаться в компании с Гоблином, Прапором и СеТром - это почетно.

Вам бы надо объединиться в движение "Менты за крутой Рунет". Думаю Гера Клименко тоже подключится, он тоже вроде из ваших :)

24.12.2007 23:39 | пишет Jack | ссылка

Атас пацаны, менты, менты, менты...ты.......

Спасайся кто может !!!

25.12.2007 04:39 | пишет Петровский Алексей | ссылка

:: Почему не обыкновенный универсальный адрес, вроде телефонного номера, безо всяких деревьев?

Lexa, а чем отличается фидошный адрес от "универсального телефонного номера"?

Абсолютно то же самое постфиксное построение. В телефонии - позиционное фиксированное относительно числового ряда деление: код страны, код города, номер абонента (код станции и номер абонентского комплекта).

В ФИДО - практически то же самое, кроме того что деление не фиксированное внутри числового ряда, а присутствуют разделители. Пусть в телефонии они "спрятаны", но делегация полномочий (междунорадное, зональное) и роутинг практически один в один.

Ну был у меня адрес 2:5020/87.3, и какая в сложность в запоминании и понимании? Не сложнее, казалось бы, запомнить и понять, что своему младшему сыну мать с Дубровки звонит по семизначному коду, а старшему, живущему чуть южнее, через +7-499.

В принципе, в случае с круглосуточным нодами в FIDO можно (и нужно) было оттранслировать в обычный телефонный номер.

Телефонная система нотации, если вдумываться, более сложная. Система маршрутизации от пользователя телефона фактически спрятана. Ему не надо знать, что при наборе в соседнюю квартиру звонок идет не напрямую, а через регистрирующую станцию, и возможно, что вообще через полмира.

По системе договоренностей звонок для него и государства, и государства и технической платформы проходит совсем по разным плоскостям. В Фидо же участники были обязаны знать, каким образом происходит доставка пакетов.

В случае же с телефоном, моим родителям сейчас уже сложно объяснять, почему своему старшему сыну они должны звонить по Москве не как обычно, а как в область. И эта, казалось бы чисто техническая компонента разрушает ткань общества. Как и новомодные счета и бумаги от госструктур, слова которых надежно вызывают в старшем поколении непонимание и страх.

Мне очень хотелось бы понять, какие страхи и непонимание движут Фитцпатриком, когда он предлагает свои сложные графы, призванные упростить систему отношений между людьми.

Ведь дойдет до того, что пользователь будет выбирать на экране модель отношений и тему (запрограммированную, конечно же, Ашмановым с его всёпонимающими математиками, из лучших побуждений).

Социальный круиз-контроль: работник и работодатель; муж и жена; мать и дитя. Посадить дерево; шпион и разведчики... построить дом, вырастить сына.

Живи четко в этих кластерах, по правилам, и не смей баловаться своим мозгом. Разнообразие социальной активности - только по разрешенному шаблону, по утвержденному темплейту, по тематической канве, внутри "проверенного алгоритма", пользуясь подсказками социальной CRM

-- "Получи ответ лично от Путина за шесть кликов", "Как стать двойным агентом: советы спецслужб", "Как потерять подвижность, не пользуясь Макдональдсом", "Как отключить антивирус Касперского и прожить в подвалах до пенсии", "Постатейный комментарий к речи Басова и Воложа на Трехсотом съезде домохозяек", "Технология P2P: к вопросу о контролируемых неврозах", "Avito.ru: продли годовую подписку на жизнь умирающего ребенка и выиграй путевку в Гоа", "Peerguardian: от закрытия 139-го порта до осады ОМОНом, всего за 24 часа", "TemplateMonster.com: миллионный эксклюзивный флеш-дизайн надгробия продан в Россию".

Нормально? Да почти реально!

Флешмобы, кстати, имеют как раз этот генезис социальной типизации. Участие без личного включения. Участие без ответственности.

25.12.2007 16:23 | пишет dikem | ссылка

Как всегда хорошо. Только замечание.
"Игры, вообще говоря, предполагают определенную замкнутость сообщества. Новых игроков, конечно, берут. Но по-моему, здесь вряд ли будет приветствоваться идея переноса френдов, репутаций и прочих активов из других социальных сервисов".
Игруны линейки более социально активны чем блогеры, поднять свой сервер и уйти на него несколькими кланами или альянсом - нормальная практика. При этом реаизован перенос репутации (уровень, шмотки и прочие набитые бонусы).

Что касатся Фитцпатрика, то он выгледел дешевым шоуменом на разогреве, только вот звезду не выкатили. Я понимаю что Москва это разновидность ссылки для американца, но нельзя же так относиться к аудитории, демонстрируя презентацию полугодовой давности.

Соиальный граф или глобальный граф это все мертвому припарки. Гугль похоже намерен реализовать web 3.0 на платформе Android, отсутствие которого на code day было просто вопиющим.
Попробуйте-ка вычислить связи миллионов людей на основе их телефонных разговоров. Вот где настоящие социальные графы, на самом-то деле! Но с ними страшно неудобно работать. Не распознаваемо автоматически, не размеченно тегами, не разложено по папкам "предпочтений" и "кругов знакомств".
У Android большие перспективы в этом направлении.

25.12.2007 18:03 | пишет Леха Андреев | ссылка

Вот, кстати, красивый разбор идеи блогов на P2P:

http://muzyka-sfer.livejournal.com/2638.html
http://muzyka-sfer.livejournal.com/1350.html

26.12.2007 18:00 | пишет Amadeus | ссылка

>При всем уважении к программистам, разрабатывать методологию социальных сетей и тех.задания для сервисов должны >иные люди. Мне лично кажется, наиболее интересных идей стоит ждать от биологов, работающих в теме стволовых клеток. >Есть и другие профессии, представители которых неплохо знают устройство социума и его нужды.

Ха-ха, полностью согласен.

30.12.2007 13:47 | пишет Nikolay | ссылка

Витус про p2p блоги уже три года говорит.

09.01.2008 18:19 | пишет Гость | ссылка

> когда Google устами Фицпатрика раскручивает идею социального
> графа на Вебе, то цели известны. Эрик Шмидт не раз озвучивал
> свои планы по cloud computing. Гуглу нужны персональные данные,
> чтобы править миром.

Подтверждение темы через неделю после Лехиной статьи - они собираются привязать к GMail статусы из всех остальных социальных гуглосервисов, и получить на этом вожделенный "социальный граф":
http://mashable.com/2007/12/29/gmail-the-new-social-network/

Сразу вспоминается вот этот забавный пассаж Фицпатрика -

"Цели. 1. В конечном итоге сделать социальный граф общественным достоянием, использующим данные всех многоразличных сайтов, но не зависящим от одной какой-то компании или организации, как "главного" владельца этого графа".

Видимо, когда он это писал, он еще не работал в Google. Подозреваю, что его туда наняли вовсе не как программера, а как евангелиста. Теперь он будет ездить по Нигериям и рассказывать про социальный граф все то же самое, что и раньше - только "без первого пункта".

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost