Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Конференция I-СМИ: между Пиноккио и Буратино

Сервисы | репортаж | 18.10.2007 04:48

Обычно после наших отраслевых конференций болит голова. В основном, конечно, из-за алкоголя на after-party. После i-СМИ голова у меня на удивление ясная, зато болит спина: пришлось проводить целых три секции.

Основная тема была практически той же, как в соответствующих секциях на РИФе и на КИБе - что делать традиционным СМИ во время всеобщего помешательства на Web 2.0? Поэтому я начал первую секцию с предложения не повторять общие слова о "пользовательском контенте". Для меня самого Интернет начался 15 лет назад именно с пользовательского контента.

На выкрик из зала "15 лет назад еще не было Интернета!" - пришлось напомнить, что был. Были и BBS, и Fido, и Usenet. А первые блоги в Рунете появились в 1996 году, тогда же появился проект РОМАН Лейбова и Манина, где каждый желающий мог дописывать общее произведение на сайте. Натуральный Web 2.0, хотя до распространения этого термина было еще 10 лет. В общем, я призвал выступающих говорить о конкретных и новых вещах.

Некоторые из этих вещей я и собираюсь изложить в данном репортаже. Сами презентации уже выкладывают на сайте конференции. Но наиболее интересные кусочки мозаики появлялись в основном в дискуссиях, а не в заранее подготовленных докладах. Об этих кусочках и поговорим.

Мамонты не сдаются

Первые два докладчика - Олег Козырев (NewTimes.ru) и Марина Шилина (МГУ) - рассказывали общие вещи. Ну, для разогрева вполне покатило. Что понравилось: аудитория прохладно встречала сентенции про грядущее вебдванольное счастье. То ли конференция действительно собрала профессионалов, то ли время бума кончается. Козырева призвали "не считать мамонтов тупыми". Шилиной указали на то, что при всех чудесах персонализации сервисов никто в Рунете так и не придумал пока, как делать рекламу ненавязчивой.

Марина, в свою очередь, предложила интересное описание двух подходов к ведбванольным проектам: "Чем метод Пиноккио отличается от метода Буратино?" Ответ: Пиноккио хотел стать человеком, а Буратино всего лишь искал золотой ключик в собственный театр - а значит, он тоже станет Карабасом-Барабасом, только и всего.

Блоги против Ленты.Ру

Это был типичный holywar. Руслан Чачанов, руководитель отдела маркетинга LiveInternet, даже не успел начать свой доклад. Он только начал рассказывать, что привело его к этому докладу. Один из его знакомых блоггеров был свиделетем нашумевшей истории, когда девушка на желтом "Мерседесе" сбила коляску с ребенком. И этот блоггер написал - мол, не Рабинович там был, а Иванов, и не выиграл, а проиграл. Руслан привел эту историю как пример того, что блоггеры являются живыми свидетелями, а у СМИ обычно нету свидетелей.

Галина Тимченко, главред Ленты.Ру, тут же начала мочить Чачанова фактами: "Во-первых, это был Nissan..." И далее по пунктам, с врачами и милиционерами. Напрашивалось обобщение, которое уже озвучивал нам Слава Варванин из той же Ленты: "Никакой блоговой журналистики нету". Разгорелся спор. Я напомил, что доклад Руслана называется "Сосуществование блогов и СМИ - от противостояния к сотрудничеству". Галя ответила: "Я его на работу к нам не возьму!".

Эта фраза, вырванная из контекста, тут же облетела Рунет (через блоги, естественно). К вечеру многие уважаемые люди уже предлагали Чачанову работу. А сам Руслан в это время сокрушался: "Жаль, что я не напомнил ей историю про Пиписькина!"

Утомленные сошкой

Евгения Семина из UniversalMcCann порадовала статистикой о необычайно активном поведении российских интернет-пользователей. Они обгоняют многих зарубежных коллег по использованию мультимедийных сервисов, вроде скачивания звуков и роликов. А по чтению блогов и регистрации в соц.сетях мы вообще впереди планеты всей и уже довольно "насыщены" (видимо, сказывается коллективная ментальность самой читающей страны).

Правда, это касается именно тех, кто уже подключился. Резонный вопрос - может, самые активные россияне уже пришли в Интернет в виде пресловутых 20 процентов? А остальные, может, вообще и не пойдут? Но Евгения была оптимистична.

Алкснис как остров

С Филиппом Леонтьевым, генпродюсером политического интернет-телевизора Kreml.TV, мы немного поспорили о формате. Сама идея выносить оппозиционные проекты на далекие островные домены - конечно, правильная. Но почему видео? Политики - не девушки, смотреть на их старческие лица не очень интересно. Лучше б они хоть блоги освоили. А то у нас на весь миллионный "Живой журнал" есть один только регулярный парламентский корреспондент - депутат Алкснис. Прямо как тот маленький остров в Тихом океане.

В ответ мне сказали, что таких островов есть еще несколько, и что вживую их смотреть полезней. Типа, чтоб лица видеть.

Универсальные солдаты: no pasaran!

Наталья Лосева из "РИА Новостей" нарисовала яркую картину медиа-конвергенции, которой могут добиться СМИ в Интернете. Работа редакции выстраивается вокруг "событий" как объектов, с многомерным освещением каждого события во всех возможных форматах, от видео до кроссвордов. Журналисты становятся "универсальными солдатами", которые умеют не только писать, но и снимать, работать с народными корреспондентами типа блоггеров, и даже, наверное, сочинять кроссворды по актуальной теме. Все это происходит в красивых помещениях с большим числом окон и круглых столов, как делают в крутых западных медиа-холдингах... ну или в РИА "Новости". В общем, возникло ощущение, что мамонты не только отказываются вымирать, но и собираются всех растоптать - ибо такой многомерный подход не может себе позволить кто-либо, кроме медиа-мамонта.

Градус пафоса упал после вопроса о рентабельности такой мощной перестройки РИА ("пока не рентабельно..."). Да и сотрудник по работе с "народными корреспондентами" у РИА оказался только один - сама Наталья. Что касается превращения журналистов в универсальных солдат - представители других крупных СМИ заявили, что не выходит каменный цветок. У проекта DP.ru не получилось сделать журналистов мультиканальными, невзирая на мощный шведский медиа-холдинг за спиной. А Саша Леонтьев из "Известий" рассказал, что он лично видел только одного "универсального солдата". Это было в какой-то деревушке в Дании: из леса вышел человек, обвешанный гаджетами, и признался, что "очень устал" - хотя он был всего лишь сельскохозяйственным корреспондентом.

Леонтьев также отметил, что даже принадлежность "Газпрому" не гарантирует тем же "Известиям" легкости в вопросах медиа-конвергенции. Жесткая вертикальная струкрура офлайнового холдинга не дает наладить быстрые горизонтальные связи даже между соседними отделами, производящими контент разных видов.

Под конец и "РИА Новости", и "Известия" признали, что им самим очень неприятно отдавать "Супу" контроль над пользовательским контентом своих СМИ (о чем я уже рассказывал отдельно). И дело не только в физической зависимости от серверов в Сан-Франциско. Чужой сервис не позволяет полной интерграции со своим "личным кабинетом читателя" (Лосева), и к тому же "Суп" хочет получать 30% от рекламы, которая крутится на страницах СМИ с пользовательским контентом (Леонтьев). Но увы, упомянутые СМИ пока не могут себе позволить собственный вебдванольный сервис.

Золотые запасы - экспертные сообщества

После споров о трудностях конвергенции было приятно послушать анти-доклад директора по маркетингу ПРАЙМ-ТАСС Игоря Тихого. Его СМИ делает упор на противоположном: они выращивают специализированные экспертные сообщества вокруг своих специализированных новостных лент - как в случае с проектом "ПРАЙМ-ТАСС Золото". Игорь также отметил, что навороченная конвергенция больше подходит для развлекательного контента - и для соответствующей аудитории. А серьезным людям нужна профессиональная, узкозаточенная информация. Без видеоприколов и кроссвордов.

Однако последующая дискуссия с представителем "Интерфакса" Юрием Погорелым выявила проблему излишней специализации. После серии вопросов Юрий признался, почему они возникли: "Мы из "Интерфакса" не можем видеть сайты ПРАЙМ-ТАСС..." Зал хохотал.

Русский YouTube сделали 10 лет назад

Сергей Ерофеев, исполнительный директор Международной академии телевидения и кино, был вторым человеком, который отказался делать заранее написанный доклад. Видимо, наши дискуссии его впечатлили. И правильно. Вместо доклада он рассказал поучительную историю. 10 лет назад у него уже был готовый, работающий проект интернет-телевидения. Причем там была и прямая трансляция, и видео по запросу (возможность скачивать отдельные программы). Это русское интернет-телевидение смотрели даже в Сингапуре. Но руководство отказалось развивать проект.

iPhone не поможет в мобилизации

После доклада о мобильном Интернете (Ванда Кислощаева, Bemobi.ru) хорошую тему внес Сергей Рыжиков. Он заметил, что для создателей сайтов подготовка мобильных версий занимает много времени и средств, и в общем-то не окупается. При том, что смартофоны уже умеют бродить по обычному Интернету - так может, стоит просто подождать? Ну например, когда появятся смартофоны с более крупным экраном, типа iPhone.

Зашедший на шум Антон Носик возразил, что у iPhone экран не больше, чем у многих уже существующих смартофонов. Наверное, все-таки придется делать для мобил кучу всего специально-заточенного.

Что такое СМК?

Первый доклад в третьей секции был скорее анонсом, чем докладом. РОЦИТ вместе с МГУ делают масштабное исследование СМИ. Самое интересное - это новые определения. Зачем они нужны, рассказал Леня Делицын. Бизнес задает вопросы типа "Что быстрее растет, во что вкладываться?" И тут выясняется, что нету даже названий того, что растет в Интернете.

В частности, в исследовании появилась аббревиатура СМК, то есть "средство массовой коммуникации". Поскольку сам я использую такую аббревиатуру уже давно, мне захотелось узнать, как оно определяется в МГУ. Все оказалось хитрее, чем я думал. СМК предполагает открытый характер коммуникации, а также возможность анонимности сторон. Если же круг коммуницирующих людей четко очерчен, и они не анонимны - это получается и не СМК, и не СМИ, а нечто вообще непонятное. Во как!

Конвергенция статистиков

Руководитель отдела медиа-исследований "ГФК-Русь" Сергей Давыдов поведал о своеобразной "дыре" между старыми и новыми подходами к измерению аудитории. Старые "опросные" методы не подходят для Интернета. Новые же, собственно интернетовские счетчики, дают более интересные данные - но они как бы самопальные и не котируются ("Интернет сам себя считает"). В качестве решения было показано два примера смешанных методов. Сначала в офлайновом исследовании собирается панель, а затем интернет-активность панелистов "замеряют" при помощи современных электронных средств (специальный софт либо на компьютере панелиста, либо на Вебе).

Сергей не смог ответить, используются ли для серьезных статистических исследований такие штуки, как тулбары типа Alexa или LiveIndex. На помощь пришел Делицын и сообщил, что вскоре именно таким способом будет измерять Рунет одна очень серьезная компания. Но тулбар будет принципиально нероссийский и вообще по возможности малоизвестный, чтобы исключить возможное нехорошее влияние.

Те, Кого Нельзя Называть

О том, какой функционал требуется от софта для правильного сайта СМИ, рассказывал директор "Битрикса" Сергей Рыжиков. Этот доклад поразил многих тем, что Сергей сказал много правильных вещей, а слово "Битрикс" не произнес ни разу. Я тоже впечатлился - и в ответ не сказал ни слова про Drupal. Зато мы очень мило пообщались с Сергеем на тему того, что облака тэгов ставят на морду сайта в основном идиоты.

Не мальчик? А кто?!

Второй доклад Руслана Чачанова, о современных технологиях рекламы в СМИ, прошел без holywar. Интересное из того, чего я не еще знал: к концу года LiveInternet собирается выпустить научную работу про социально-демографический таргетинг. Обещают рассказать, как автоматически отличить блоггера-мальчика от блоггера-девочки, а также определить возраст. Запустить, что ли, парочку виртуальных Мэри Шелли в Li.ru? В научных целях, конечно.

Комсомольская стойка

Вообще "Комсомольская Правда" стала хитом в моих секциях даже без их собственного выступления: ее упоминали в трех других докладах, причем даже конкуренты, и все в качестве позитивных примеров. Собственный же доклад Ивана Фролова касался организации работы через Интернет. В отличие от многих других СМИ, "Комсомолка" в 90-е годы сохранила свои региональные редакции, и сейчас они все подключаются к единой системе распределенного управления контентом. Уже подключено 15 отделений, вскоре обещают довести до 47. Доклад наполнен множеством полезных деталей, от организации рабочего места главреда до автоматической выдачи регионального контента по географическому таргетингу.

Пара деталей, которых в докладе не было. Во-первых, описанная CMS - это не коробка, она сделана специально для KP.ru. Однако, как сказал Иван, другие СМИ "тоже могут ее поставить". Так что выясняйте условия. Конечно, до бесплатного "опенсорса" у них не дойдет, но в целом можно сильно сократить расходы на создание такой же собственной махины.

Во-вторых, конфликт центра и регионов по поводу рекламы. Федеральный центр спускает свои квоты и не дает региональным рекламщикам развернуться. Это очень напомнинает политическую ситуацию в стране. Интересно, удастся ли "Комсомолке" решить эту задачку через Интернет (потом можно было бы и к политике применить...).

Порно-прослойка спасет мир

О пользе порно-технологий для СМИ доходчиво рассказал Степан Еремин, руководитель "Новотеки". Хотя новостные обменки вообще просто работают. Сколько кликов дал другим партнерам - столько кликов они дали тебе. Главная хитрость - это сайт-прослойка между ними. Кликнув по ссылке в блоке обменки, читатель попадает не на желаемый сайт, а на прослойку. И только оттуда вторым кликом он идет на желаемую статью. Но агрегатор-прослойка остается перед ним, так что он может зайти и на другие статьи обменной сети. Степан сообщил, что есть даже идея сделать в обменке несколько прослоек. Короче, читатель будущего сможет там до бесконечности бродить, накручивая клики.

Не дурят ли таким образом читателя, который вообще-то хотел нечто вполне конкретное почитать? Ответ я вам и сам скажу: ничего он не хотел, этот глупый кликер. Ему просто делать нечего, если он кликает куда попало. Именно поэтому ни "Новотека", ни RedTram не делают в обменках специализацию. "Вебпланете", например, не нужны политические новости, но мы могли бы обмениваться IT-новостями. Однако такая специализация не решает задачи трафика. Задачу решают дрочеры, которым все равно куда кликать. На них такие системы и расчитаны.

После конференции мы со Степаном и другими деятелями отрасли, сидя в ресторане, обсудили еще несколько перспективных порно-технологий. Но рассказывать о них я не буду - у экранов могут оказаться дети или яндексоиды.

Хотя нет, одну идею расскажу. Замечено, что среди посетителей обменок, которые приходят по эротическим заголовкам, довольно высок процент людей, идущих с сайта-прослойки на другие, не-эротические новости - например, про План Путина. То есть дрочеров можно ненавязчиво перевоспитывать. Именно поэтому я предложил коллегам включить технологию порно-прослоечных обменок в федеральную целевую программу "Образование".

Почему я все-таки рассказал об этом? Да потому, что это уже не секрет. "Единая Россия" в сотрудничестве с Mail.ru всю неделю применяют аналогичную порно-технологию. Принудительному образованию уже подверглись сотрудницы "Яндекса".

Тайна волшебного дедушки

В целом, конфа i-SMI вышла профессиональной. Глупых докладов и глупых вопросов не было. Не было и тупого пиара, которым отличился последний КИБ.

Однако и этой конференции есть куда расти. Для этого даже есть специальный знак. Своего рода перст указующий.

На всех IT-конференциях Рунета всегда появляется такой специальный волшебный дедушка. Он слегка скрючен, имеет серьезную седую бороду. Но при этом он задает совершенно улетные хайтековские вопросы.

Нет, это не один и тот же человек, я точно знаю. Но он всегда есть. Пару лет назад на РОЦИТовском круглом столе про развлечения в Интернете он предстал в образе православного священника - который шокировал аудиторию, заговорив о сроках запуска Семантической Сети. В этот понедельник, в подвале ОГИ, где выступал Антон Носик, дедушка был похож на питерского митька в кепке - из своего угла он сообщил Носику, что тот несет какую-то скучную чушь. А на конференции i-СМИ во вторник подобный же дедушка (без кепки, но тоже с бородой) задавал нам вопросы о трехмерном Интернете и супер-поисковиках.

Возможно, пришло время собрать этих прогрессивных дедушек в особую социальную сеть, которая посрамит всю молодую шпану. И Рунет после этого изменится так, как никто и не представлял себе.

PS. Помимо моих трех секций, на конференции было еще шесть. Что происходило там, я не знаю, потому что они шли параллельно с теми, которые модерировал я. Ищите репортажи в других СМИ или блогах. Заодно и проверите, кто из них оперативнее, содержательнее и так далее.

PPS. Фото - Макс Борзов, РОЦИТ. А на "Компьютерре" есть аудиозаписи.

Другие репортажи

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost