Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

РИФ+КИБ'11, день третий: "На себя посмотрите!"

Жизнь | репортаж | 23.04.2011 00:47

Вкратце о третьем дне РИФ+КИБ: несмотря на анти-культурные мероприятия накануне, в 10 утра основные залы были полными. В «Лесные дали» неожиданно пришла весна: за ночь расцвели цветы, запели птички, а по дорожкам пансионата скакали лягушки, интересующиеся, по-видимому, проблемами российского Интернета.

К середине дня людей стало поменьше, к вечеру – активно разъехались все, зато в аудиториях было чем дышать (это, правда, не касается секции про будущее social media, где традиционно негде было сесть). Антон Борисович Носик вещал со сцены у входа в главный корпус, группа товарищей во главе с Романом kukutz Ивановым развешивала в нужных местах (в том числе, на людях) наклейки Артемия Лебедева «не ..., а говно!». Я почти неожиданно попала под лошадь на обложку свежего номера Rocid.Новости («Ты не вышла на IPO, зато вышла в тираж!» - шутили товарищи). «ВКонтакте» и AdWatch, как и обещали, рассказали публике о новой видеорекламе.

А на Рублево-Успенском шоссе во второй половине дня опять была пробка, на этот раз – из области.

Пятиминутка занудства и чтения моралей

А теперь – о важном, очень хочется про это сказать, и в ближайшее время других случаев не представится. Как мы уже рассказывали в первый день конференции, в этом году организаторы исправились и учли большинство ошибок и «слабых мест» прошлых лет – Интернет работал, еда была (и ее можно было есть, я проверяла), перекосы в программе стали не такими явными, а отсутствие мест на популярных секциях частично решалось хорошими экранами с нормальным звуком в зонах отдыха (сегодня, например, я вообще не заходила в кинозал, и слушала секцию про монетизацию видео на улице). Но в твиттерах и прочих социальных сетях то и дело, как и год, и два назад, мелькали возмущенные и ворчливые сообщения о том, что «организация на нуле», «все плохо», «всюду очереди», «зря приехал», «деньги на ветер».

Конечно, косяки наверняка были – куда без них (и я даже не о низком уровне культурно-развлекательной программы, которым теперь укоряют организаторов – в «Далях» не ночевала, к культуре не приобщалась, сказать ничего по этому поводу не могу). Но рискну предположить, что многих косяков удалось бы избежать, если бы участники мероприятия вспомнили, что «главная проблема русской музыки – это они сами», и думали не только о собственном комфорте, но и об окружающих.

Вот, например, очереди за едой, которые в обеденное время действительно становились длинными. Я в ожидании кофе отстояла 10 минут в такой очереди, и с негодованием наблюдала, как мужчина, стоявший передо мной (он тоже ждал в очереди, как минимум, 10 минут) начал минут 5 размышлять, заигрывая с барменшей, хочется ему больше американо со сливками или латте, и вон тот бутербродик или все-таки этот, с семгой? Эй, уважаемый, у тебя было 10 минут, чтобы решить, чего ты хочешь, и меню перед глазами, зачем ты задерживаешь очередь сейчас? То же самое, простите уж, в туалетах: люди мнутся в очередях, морщатся, вздыхают «ну что ж так долго-то!», а дорвавшись до заветной кабинки, вместо того, чтобы ускориться, начинают, видимо, твитить и проверять почту.

Или мусор – его не станет меньше, сколько ты мусорок не поставь (а их было много, как и уборщиков), если кидать ненужное мимо урны. Или самое больное место – невозможность попасть в аудиторию во время секции, так как все забито. Мои уважаемые коллеги, ньюсмейкеры и прочие прекрасные люди решали эту проблему советским способом: занимали места задолго до начала секций, оставляя на стульях блокноты, сумки и пакеты. А потом частенько не возвращались, потому что разговорились со знакомыми, пошли на другую секцию, которая показалась более интересной, ну, бывает… А на места, создавая «пробки» у входа, люди по 10-15 минут стеснялись садиться.

Зачем говорить о «совковой организации», если ведешь себя что тот homo sovieticus, который «я тут занимал 2 часа назад» и «я после вас, но отойду ненадолго» и «кто последний»?

Или вот бескультурье, о котором мы упоминали выше. В первый день РИФ+КИБ в 7 вечера я наблюдала на дорожках пансионата несколько настолько крепко «вышедших на IPO» людей, что они еле держались на ногах, громко матерились и вели себя вызывающе. Нет, понятно, что в «Дали» многие за этим и приезжают, и никто не против – здорово выпить на свежем воздухе в компании хороших людей и пообщаться в неформальной обстановке. Это все хорошо. Но в 7 вечера самого насыщенного дня, когда последняя секция еще в разгаре? И это, замечу, были не заблудившиеся селяне из деревни Барвиха, и не обильно охранявшие территорию господа полицейские, а участники конференции, инновационная соль земли. И это только часть примеров.

Говорят, что РИФ+КИБ никогда не станет хорошо организованной конференцией. Я склонна согласиться, вот только дело вовсе не в организаторах.

[Зануда mode off]

Ну, а чтобы не заканчивать на грустной ноте – посмотрите интервью наших друзей ITVcom.ru с Сергеем Кузнецовым (SKCG). Он тоже говорит об организации.

И до встречи через год.

разделы: репортаж | Жизнь

Другие репортажи

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost