Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

РИФ+КИБ'11, день первый: улыбаемся и машем

Жизнь | репортаж | 21.04.2011 00:11

В этом году мы решили сменить формат репортажей с РИФ+КИБа. Надвигается эпоха визуального Интернета, пора завязывать с длинными умными текстами! Данная публикация открывает совместный проект "Вебпланеты" и телеканала iTV - инновационное освещение крупнейшей конференции Нигерии России в области балета Интернета.

В этот раз мы будем говорить и показывать одновременно. Это будет неформальный блог посетителя плюс куча движущихся картинок для тех, кто любит движущиеся картинки.

Пробка как организующее начало

«Не приклеивайте жвачки к сидениям!», - попросил в громкоговоритель водитель автобуса, и эту фразу можно было считать началом путешествия. Потом была пробка, и не просто пробка, а нечто, испортившее планы и вынудившее опоздать на открытие конференции, где, как правило, озвучивают разные интересные и позитивные для Интернета цифры – о том, как кто прирос.

Мои (и еще 50 человек, которым не посчастливилось оказаться в одном автобусе со мной) личные открытия начались именно в пробке на съезде на Рублево-Успенское шоссе. В частности, я узнала, что когда ты ни выезжай, в 8 утра или в 10 – добрый господин полицейский просто перегородит тебе путь и будет пропускать транспорт на шоссе по одному. Это интересное регулирование дорожного движения подарило нам лишних 2,5 часа в пути: кто-то спал, кто-то вел переговоры по телефону, я прочитала книжку, а моему соседу по креслу успело показаться, что он не доберется до места назначения никогда, и скоро заиграет саундтрек из фильма «Пила», и нам всем конец.

Потом уже выяснилось, что в пробках стояли все, в том числе опоздавший на круглый стол по авторскому праву министр Игорь Щеголев, который, как поведали общественности его замы, ездит с выключенной мигалкой, так как это честнее и безопаснее. «Подъезжая к «Лесным далям», - рассказал министр, - я обратил внимание на то, что автомобилей, припаркованных на дороге, стало больше, и автомобили лучше и дороже, чем несколько лет назад». Зал зааплодировал.

«Не спешите радоваться, - добавил Щеголев. – Я видел и то, как там орудует эвакуатор».

Большой брат в помощь

А мы все-таки добрались! Одно из самых удачных нововведений конференции 2011 года – регистрация прямо на входе на территорию пансионата и возможность зарегистрироваться простым считыванием QR-кода с распечатанного ранее приглашения. Как результат, у стоек регистрации почти не было очередей.

Еще один плюс, я бы даже сказала, жирный плюсище – наличие Интернета. Нет, он, конечно, периодически падал. По тому, как работает доступ к Сети, можно было понять уровень интереса слушателей к докладам выступающих: если Интернет летает – доклад интересный, и все слушают, если упал – значит, все уткнулись в свои гаджеты и не слушают. Но хоть он и падал, а все-таки был, в отличие от предыдущих лет. Год назад я пряталась в гладильной комнате на втором этаже главного корпуса (там Интернет ловил хоть как-то) и отправляла одну и ту же заметку по 5 раз, а в этом году удалось написать заметку, не вставая со своего места в одном из залов во время секции.

Дмитрий Чистов (РАЭК, «Интернет в цифрах») рассказал мне, что проблему удалось решить с помощью индивидуальных паролей. Чтобы получить доступ к Wi-Fi в этом году, каждый участник должен ввести уникальную комбинацию букв, написанную на его бейдже. Будем надеяться, что эта система не посрамит себя и ее авторов и в оставшиеся два дня.

Еще одно преимущество конференции в этом году, про которое мне рассказали – наличие нормального выбора еды (я не проверяла, так как пакет яблок привезла с собой). Дескать, в былые времена было проще купить алкоголь, чем нормальный бутерброд, а в этом году повсюду были расставлены палатки с нормальным выбором продуктов питания.

Еще торт или уже не торт?

Что касается атмосферы мероприятия, то, по субъективным ощущениям (которые предстоит опровергнуть или подтвердить завтра и послезавтра), к главному мероприятию года для Рунета наконец-то начали относиться без особого трепета. Нет, о том, что «на этом рифокибе делать нечего», говорили давно, я про это слышала еще 4 года назад, но все исправно продолжали есть кактус. А в этом году, я точно знаю, многие не поехали, потому что «много работы» - даже те, чьи баннеры и растяжки украшают помещения и экстерьеры «Лесных далей». Правда, зарегистрировались в этом году все 7 тысяч, и залы все равно полные.

Ну а теперь - видео! Помните, что это лишь первый день, самое начало. Собравшиеся до сих пор трезвы и рассказывают Наталье Лыковой о своей практически религиозной вере в светлое будущее конференции. Первая часть марлезонского балета:

- создатель RuTube Олег Волобуев ждет от конференции "брожения умов",
- глава Google Russia Владимир Долгов собирается "бежать за пациентом",
- гендиректор Softkey Феликс Мучник обещает 15-20 тысяч через три года,
- шоумен Александр Плющев рассказывает о встрече опытного мужчины с неопытным!

Второй залп:

- Михаил Гуревич ("МедиаМир") про инновационного президента;
- Александр Митник (SeoPult) про разочарование SEO-мастеров;
- Василий Эсманов (Look at Me) про хорошо одетых людей;
- Сергей Рыжиков ("1С-Битрикс") про то, как он приехал в 7:40.

Ну и третий раз закинули мы невод:

- Юрий Вировец (HeadHunter) обещает, что все погибнут при пожаре в главном зале;
- Максим Спиридонов (Рунетология) на фоне билайнизированного логотипа конференции;
- Кирилл Готовцев (Маниако) не видит ничего прорывного;
- Влад Цыплухин (ВКонтакте) о том, почему Вконтакте не ходит на конференции;
- Антон Носик (Хуюгл, Dolboeb) о волшебных штрих-кодах:

Приходите за следующим выпуском завтра! Ну или послезавтра.

разделы: репортаж | Жизнь

Другие репортажи

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost