Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
07.07.2009 07:19 | пишет Борис М | ссылка

Очень интересная статья! Проблема не только в копирайте, гораздо шире.
_________________

мое мнение ниже, но о том же! Картинки с формулами не отобразились!

Сбалансированность государства основывается на максимально возможной вовлеченности граждан в систему взаиморасчетов по всему комплексу их нужд и потребностей. А современная структура налогообложения рассчитывается исходя из реальных потребностей государства, состоящих из текущих расходов (зарплаты учителям, врачам, военным и т.д.) и инвестиционной политики. Уровень налоговых изъятий зависит от понимания, кто эффективнее инвестирует в будущее, государственные чиновники или граждане. Валовое же поступление налогов зависит от количества транзакций, совершенных налоговыми резидентами, дорожными сборами (таможенные пошлины) и налогов за владение собственностью.
Перекосы в балансе между спросом и предложением всегда приводят к кризисным явлениям в экономической жизни общества. В том числе, если дефицит бюджета не покрывается налоговыми поступлениями, то он покрывается путем увеличения денежной массы, что, в конечном итоге, приводит к инфляции и подрыву доверия граждан к финансовой состоятельности государства и массовому бегству капиталов в более устойчивые экономические системы.
Либеральные правительства, понимая, что основой их существования является устойчивая финансовая политика, баланс спроса и предложения регулировали путем манипулированием стоимостью денег (ставка рефинансирования). Последние 30 - 40 лет эта мера доказала свою эффективность — этот период даже назвали периодом устойчивого экономического роста.
С лета 2007 года впервые стали провялятся симптомы кризиса, а осенью 2008 года мировой финансовый кризис вошел в повседневный оборот СМИ. Понимание причины, что же внесло дисбаланс, является основой для преодоления любого кризисного явления.

13 марта – 2009 года весь мир отметил 20-летие появления глобальной информационной сети – Интернет. Интернет привнес глобальные изменения в жизненный уклад значительной части жителей земли, для которых потеря доступа к Интернету будет означать потерю очень важного и подчас жизненно важного инструмента. Интернет это система с положительной обратной связью, приводящая к экспоненциальному росту вовлеченных участников системы. Для так называемых гомеостатических систем, к которым относятся системы, динамически поддерживающие своё состояние в заданных пределах или изменяющие своё состояние по заданному закону (система регулирования спроса и предложения путем манипулирования ставкой рефинансирования в их числе), положительная обратная связь может привести к неустойчивости процесса функционирования. Гомеостатическая система становится заложницей положительно обратной связи вплоть до прекращения своей работоспособности.
Математически этот процесс достаточно хорошо описан –

Выражение в скобках можно записать в виде: Предел этого ряда будет иметь вид: . Знак определяется знаком обратной связи. А общая формула передаточной функции системы с обратной связью будет иметь вид: .
Где — это коэф. прямой связи, а , соответственно, — коэф. обратной связи.
В зависимости от знака обратной связи и величин и обратная связь может или стабилизировать процесс, или наоборот приводить к неустойчивости процесса.
На рисунке показана структура обратной связи:

За 20 лет выросло поколение молодых людей, для которых использование Интернета, а именно поисковых систем, становится основной альтернативой получению знаний из учебников. Архитектура поисковых систем такова, что на поисковый запрос пользователя выдается последовательность документов от 1 до нескольких миллионов в зависимости от запрошенного слова. Особенностью восприятия новой информации человеком является трудность формирования нервных связей между нейронами — нужно тратить энергию и время. Отсюда у пользователей поисковых систем возникает желание сберечь время и энергию на изучение нового материала. По статистике только 2% пользователей поисковых систем ходят дальше 5 страницы. Это и создает основы функционирования положительной обратной связи.
Зная эти особенности и будучи владельцами поисковиков, не сложно управлять ПОТРЕБИТЕЛЬСКИМ СПРОСОМ для «нужных» фирм. Что дает основание для предположений о создании информационных монополий.
Причиной кризиса является не появление глобальных информационных систем, а использование этих систем в антиобщественном направлении.
Все государства при расчетах сумм налоговых изъятий учитывают структуру занятости населения, а это: 3-8 % - безработных, 30-80% - сферы услуг и производства, 2-3% - работников сельского хозяйства, чиновников 5-15%, пенсионеры и т.д. (цифры могут меняться в зависимости от страны и приоритетов внутренней и внешней политики демографической ситуации).
Собранных налогов с экономически активного населения должно хватать на нужды государства в условиях заданной инфляции. 30-80% — это миллионы людей, объединенных в коллективы различных компаний и фирм. Это сотни тысяч бухгалтеров, секретарей, грузчиков, уборщиц и т.д. Это миллион офисов. И все компании должны получить свою норму прибыли от потребительского спроса. А это зарплаты для миллионов, налоги с миллионов и миллионы частных инвесторов.
В информационной системе поисковых машин весь потребительский спрос, в лучшем случае, направляется в топ 50 фирм, тем самым остальные лишаются своей нормы прибыли. Нет потребности в таком количестве бухгалтеров, секретарей, грузчиков, уборщиц и т.д. Тем самым происходит изменение структуры занятости населения. Значительная часть экономически активной части общества становится невостребованной. И как факт сокращается потребительский спрос, сокращается количество финансовых транзакций основу налоговых поступлений. Какая налоговая нагрузка способна компенсировать снижающиеся налоговые поступления?
И именно опираясь на статистику, Российский министр финансов Кудрин утверждает, что снижать налоги в России нельзя. И тут мы попадаем в замкнутый круг. Что бы выживали среднестатистические фирмы нужно снижать налоги, что бы фирмы не обанкротились сразу. Но нельзя! Резко сокращаются доходы бюджета. Сумм налоговых изъятий недостаточно для нужд государства в рамках заложенной инфляции. С другой стороны, есть фирмы, у которых много доходов и они ничем от остальных не отличаются, и для них нужно увеличивать налоговые платежи. Но это то же нельзя делать - средне статистические фирмы станут, не рентабельны и закроются. А в условиях либерализма, градировать налоговую нагрузку нельзя ведь законы должны быть одинаковыми для всех.
К возможностям, усугубляющим ситуацию при использовании архитектуры ведущих поисковых машин, можно отнести дешевизну создания информационного ресурса. Нет ограничений по созданию сайтов у одного коммерческого предприятия. Одна фирма может поддерживать тысячи Интернет сайтов разным дизайнерским и текстовым наполнением тем самым формировать иллюзию выбора у пользователя и монополизировать потребительский спрос полностью.
Удивляет активность инвесторов, с удовольствием вкладывающих свои капиталы в информационные системы, разрушающие экономический уклад, благодаря которому они заработали свои капиталы. Как не вспомнить аналогию про змею, кусающего себя за хвост.
Практически все поисковые системы известные в настоящий момент имеют одинаковую архитектуру и вольно или невольно участвуют в разрушении существующего экономического уклада.
Даниэл Белл, в своей книге «Грядущее постиндустриальное общество. Опыт социального прогнозирования» классифицировал экономические уклады по признаку, чем занято большинство экономически активного населения. Получилось присваивающая, аграрная, индустриальная и пост индустриальная (информационная) экономика. И каждый последующий уклад выигрывал у всех предыдущих.
Задавшись вопросом, что является условием победы одного экономического уклада над другим, получается, что аграрная экономика способна произвести достаточное количество продовольствия, чего неспособно сделать присваивающая — жизнь зависит от ареала добычи еды, стоит согнать племя с мест добычи еды и подождать — сами сдадутся в плен, голод приведет.
Аграрная экономика везде проигрывала индустриальной экономике. Условие победы – способность быстрее и в достаточном количестве вооружить свою армию.
Условием победы постиндустриальной (информационной) экономики над индустриальной является наличие и контроль над глобальными информационными системами. А ведущие поисковые системы стали средством поражения национальных экономик. Теперь незачем вести кровопролитные войны с целью обложить данью сопредельное государство. Достаточно регулярно получать денежный поток, обеспечив афилированным компаниям гарантированную норму прибыли. И это становится самостоятельным, постоянно действующим, фактором.
Многие задаются вопросом, кто придет на замену существующим лидерам поисковой индустрии, кто выступит в качестве их убийц? Понимая процессы, которые происходят, можно предположить, что ведущие поисковые системы убьют судебные приставы, если до этого это не сделают толпы разгневанных, обнищавших граждан. Самостоятельно монополии не распускаются!
До этого момента сохраняются риски:
- отказа от либеральной модели управления обществом;
- мировой нестабильности;
- высокими темпами инфляции в странах со стабильной финансовой политикой;
- изменение ценностных критериев;
- увеличение кредитных рисков;
- и т.д.
Возникшие финансовые трудности национальные государства будут пытаться решить в силу существующих исторических традиций. Не исключено, что в России путем террора по отношению к собственным гражданам — это многовековая традиция. Другие страны, возможно, за счет соседей, или других этнических групп — это тоже традиция. Это риск, который возник в начале 21 века, а кого выберут в качестве мишени - покажет время. Нужно отказаться от поисковых систем с архитектурой разрушающей общество. Предложив как альтернативу принципиально другую архитектуру, где потребительский спрос будет перераспределяться по миллионам мелких фирм, а не сосредотачиваться у узкой группы.
До этого, какие бы меры по санации внутренних рынков национальные правительства не предпринимали, все равно вся прибыль в конечном итоге будет концентрироваться у компаний афилированных или принадлежащих поисковым компаниям.

Используемая литература:
1. Григоренко Анатолий Маркович Вопросы теории обратной связи - http://grigam.narod.ru/publiknau/pn30.htm
2. Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество: опыт социального прогнозирования. М., 1999 Под ред. В.Л. Иноземцева. М., 1999

07.07.2009 22:39 | пишет Гость % | ссылка

Борис М, Боря, этого просто не может быть !

07.07.2009 22:10 | пишет ВМФ | ссылка

Слишком пространный комментарий, Борис М. Умные люди всё давно уже знают, а идиотам показывать на край ямы смысла нет, они вечно учатся на своих ошибках. То что алчность трансформировала древнию "присваивающую экономику" в её современную форму неудивительно - много ошибок совершенных идиотами, обогащают условно умных)) Ждём-с последний акт.

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost