Вместо эпиграфа:
Еще раз убеждаюсь в том, что вокруг каждого человека, который занят делом всегда найдется кучка уродов, которые вместо того чтобы самим тянуться на высокий уровень, стараются скинуть в свой свинарник человека дела, и таким образом оказаться с ним на равных.
Господа, давайте не будем спорить. Михаил представил результаты своей работы. А все остальные недовольные только критикуют. Не надо критики - сразу предлагайте.
- "А IT в школе по моему глубочайшему убеждению, должен выполнять совсем иные задачи."
- Какие задачи? Расскажите нам. У нас будет с чем сравнить опыт Михаила.
- "Результатов этой деятельности на сайте я не вижу."
- Результатов какой деятельности? Той которую вы себе представляете? Так никто ж не знает о ваших тайных помыслах - вы совершенно позабыли поделиться ими. Расскажите, пожалуйста.
Я сам использую Службы Google уже давно. У меня опыт применения не связан с организацией учебного процесса, как у Михаила. Я с помощью сервисов Google планировал мероприятия. Своим опытом делился в блоге:
Михаилу огромное уважение за инициативу внедрения современных технологий в образование. Его опыт я считаю успешным и желаю дальнейших успехов в применении новых технологий в учебном процессе!
jetlord, я сам задавал себе вопрос безопасности данных когда начинал использовать Службы Google. Много думал по этому поводу и пришел для себя к следующему объяснению:http://www.securitylab.ru/news/262841.php ). Вы можете себе представить ситуацию в нашей стране что Яндекс или Mail.ru отказываются предоставить информацию правительству? Я допускаю такой вариант, но верится очень слабо. Это то, что касалось взаимодействия с государством.
Опасность того что информацией воспольуются, если она лежит у кого-то всегда есть. Если секрет знает больше одного человека - это уже не секрет. Исходя из этого нужно выбрать наиболее надежное хранилище информации, понимая что угроза попадания ее в третьи руки все равно сохраняется. Повторюсь: вопрос в вероятности такого исхода.
Далее. В нашей замечательной демократической стране лично я себе не заказывал SMS-рассылки о предстоящих выборах и тем не менее я получаю сообщения "Приходите на выборы". Эта казалось бы безобидная смска значит гораздо больше чем кажется с первого взгляда; а именно - все операторы сотовой связи "сливают" информацию о своих абонентах по первому зову государства. В отличие от Google, который отказался предоставить правительству США информацию о наиболее частых поисковых запросах (
Теперь прогуляемся по Савеловскому рынку. Базы данных ГАИ, опять же сотовых операторов, налоговые, медицинские (например онкодиспансеров, для того чтобы следить какой старичок заболел, значит можно начинать подкатывать и предлагать подставные варианты с квартирами с целью захвата имущества) и многие другие. Эти, на мой взгляд, безумно и бесконечно важные вещи, давно общедоступны у нас в стране.
Я для себя сделал следующие выводы:
1. Я осознаю возможность передачи компанией Google информации в третьи руки. Но если эту информацию не отдают правительству США, то даже в случае если ее передадут в FBI, в руках российских злоумышленников или наших доблестных правоохранительных органов, она окажется не скоро. А FBI я не боюсь - я не международный преступник.
2. Я осознаю также возможность кражи информации. Но это опасность, которой мы подвергаемся уже давно - службы электронноый почты. Электронное письмо можно перехватить на многих этапах пересылки. И если раньше я посылал документ по электронно почте, а теперь выкладываю в Документах Google - то с моей точки зрения, в плане безопасности, эти действия одинаковы. Я руководствуюсь для себя простым принципом - то что я готов послать по электронной почте, я доверяю Документам и Календарям Google. Всю ценную информацию, например, документы, подготовленные для заявки на патент, я не пошлю по электронной почте, и не выложу их в Документы Google.