год 2012
страна США
слоган «Президент днём. Охотник ночью»
режиссер Тимур Бекмамбетов
сценарий Сет Грэм-Смит
продюсер Тимур Бекмамбетов, Тим Бёртон, Джим Лемли, ...
жанр ужасы, фэнтези, боевик, триллер, ...
Сюжет фильма раскрывает тайную жизнь Величайшего Президента Америки Авраама Линкольна - любящего мужа и отца днем и беспощадного убийцу вампиров ночью. Армия кровопийц, которым он бросил вызов, растет с каждым днем. Сможет ли президент великой страны противостоять полчищам вампиров и спасти свою семью и народ от неминуемой гибели?..
Сходить на фильм «Президент Линкольн: Охотник на вампиров» я собиралась с тех самых пор, когда только о нем услышала. Казалось, что это будет что-то по-настоящему неординарное, талантливое и мрачное. К сожалению, тогда еще мало что было известно о фильме, поэтому многие тревожные моменты я просто не заметила. И только попав в кинотеатр, я осознала, какую жестокую ошибку совершила.
Сразу скажу, что в фильме есть и положительные стороны. Во-первых, это Мэри Элизабет Уинстэд, которая после «Скотта Пилигрима» и «Нечто» стала одной из моих любимых актрис. В этом фильме она стала единственной, кто не разочаровал своей актерской игрой, ее героиня единственная вышла живой и интересной. Наверное, только благодаря ей и Руфусу Сьюэллу, исполнившему главную отрицательную роль, этот фильм и не попадает в категорию «треш, который случайно показали в кинотеатре».
Во-вторых, это Сет Грэм-Смит, благодаря роману которого все это и появилось на свет. Грэм-Смит — это такой писатель, который, видимо, с одной стороны очень любит историю, но с другой считает, что без зомби, вампиров и Ктулху тогда было слишком скучно. Прославился он благодаря действительно новаторскому переосмыслению классики «Гордость и Предубеждение и Зомби», а потом, то ли на волне успеха, то ли поленившись придумывать что-то радикально новое, создал «Президента Линкольна, охотника на вампиров». Однако, как только под рукой не оказалось оригинального романа и большую часть работы пришлось делать самому, в его работе тут же появились огрехи, которые так же радостно перекочевали и в фильм. Здесь все так же виден черный юмор автора, все так же присутствует контраст между обычной жизнью того времени и охотой на вампиров, но зато в сюжете зачастую пропадает логика, что очень заметно портит общий вид картины.
Вообще, в фильме очень много режиссерских огрехов. Никак не могу причислить себя к поклонникам творчества Тимура Бекмамбетова, но здесь он просто превзошел себя.
Актеры играют ужасно. Возглавляет список, конечно, главный герой — Бенджамин Уокер, который весь фильм ходил с лицом «Я ничего не понимаю, куда я вообще попал, а что делать-то нужно», его догоняет Доминик Купер, который, похоже, даже и не собирался в таком фильме показывать актерскую игру, а ведь в том же Первом Мстителе у него отлично получилось воплотить образ Говарда Старка. А Эрин Уоссон в моем личном списке актрис — «заложниц одного и того же выражения лица» сместила с первого места саму Кристен Стюарт. Все остальные имели роли настолько маленькие, что и показать было особо нечего.
Монтаж сцен тоже не радует. Действие происходит то слишком быстро, то слишком медленно. Детство, юность, обучение искусству охоты на вампиров, спасение друга и женитьбу главного героя умещают в первые же 40 минут фильма, все остальное время — растянутые диалоги, пафосные речи, поражающие своей нелогичностью поступки. Профессиональный охотник на вампиров Линкольн, посылающий свою армию против вампиров, только после многих поражений, смерти сына и ссоры с женой понимает, что надо бы снабдить воинов серебряными пулями. Здесь была бы уместна шутка про одного розового покемона, но назвать так 16-го президента США как-то неудобно. Вампиры сначала нападают на поезд, чтобы захватить серебро, и в это же время поджигают пути, чтобы он упал в пропасть. Зачем? Мать, жаждущая мщения, заряжает ружье не серебряной пулей, а единственным, что осталось от сына: серебряной цепочкой с мечом. Почему? Вопрос после фильма в итоге останется только один: неужели нельзя было найти талантливого сценариста?
Кроме всего прочего, сам фильм совершенно не страшный и не динамичный. Вампиры какие-то совершенно убогие. Сцены боев такие же. Пафосное замедление времени лишь ухудшает ситуацию. Видимо, весь бюджет ушел на грим. Зато было несколько смешных моментов, вроде предложения руки и сердца. Только за них фильму можно поставить среднюю оценку.
Как итог: фильм абсолютно не оправдал своих ожиданий. За красивой картинкой, парой интересные моментов и редким юмором скрывается непродуманный сюжет, ужасная игра актеров и нестрашные вампиры. Совершенно не понятно, к какому жанру стоит отнести этот фильм. Для триллера не хватает напряжения, для ужасов — собственно ужаса, для боевика — хорошо поставленных сцен. Если бы не бюджет, можно было бы отнести к столь любимому Тарантино жанру кровавого треша или артхаусу, именно туда больше всего напрашивается сумасшедший дровосек-кровавый убийца в президентском кресле. Совершенно точно нельзя этот фильм отнести к тому, на что не жалко пойти в кино.
PS а еще тут были нереалистичные бои маленьких солдатиков, взрывы игрушечных пушек на игрушечном поле боя, покрытого, к тому же, плотным туманом. Это в фильме называлось «масштабное сражение двухсоттысячных армий».