Что это за корпоративный фильтр, который "обучался семь месяцев"?
Спамтест - не обучается пользователем.
Корпоративной Спамообороны 7 месяцев назад - не было.
|
РАЗДЕЛЫ
Архив
|
21.09.2005 13:42 | пишет Ашманов | ссылка
Что это за корпоративный фильтр, который "обучался семь месяцев"? 21.09.2005 14:15 | пишет Ашманов | ссылка
Почитал я отчёт в формате pdf. Очень научный. 1. В отчёте написано "данные разработчиков не содержат и не могут содержать сведений о ложных срабатываниях". Совершенно непонятно, откуда это взялось. 2. "Условия использования этих фильтров в рамках сервисов Спамооборона и Спамтест позволили исследователям поставить их в равные условия и корректно сравнить результаты их работы". Вообще пересылка на сервис писем с какого-то ящика уже понижает качество фильтрации и смазывает картину. Это подробно обсуждается в нашей методике тестирования на сайте Спамтест - ибо при пересылке часто теряются некоторые данные в технических заголовках письма о настоящем отправителе. Таким образом, в равные условия поставили, результаты сравнили - но это результаты бесплатных сетевых сервисов. Про корпоративные фильтры говорить некорректно. 3. Приводятся данные по обнаружению вирусов. Это ВООБЩЕ НЕ ОТНОСИТСЯ к качеству фильтров. Спамтест использует Антивирус Касперского, Спамооборона - Др.Веб, но качество их никак не связано с качеством фильтров. Поэтому, скажем, "вешать" на фильтр ложные срабатывания антивируса - некорректно. 4. Многочисленные received вряд ли могли служить причиной отсева сообщений фильтрами. 5. Ну и итог довольно странный: слишком высокий уровень ложных тревог. Полпроцента - нелепая цифра. При таком уровне фильтр никто не сможет использовать в работе компании - а их ииспользуют. Представьте себе относительно небольшой поток в 10,000 писем в день - что, 50 писем в день будет пропадать? И клиент с этим смирится? Процент детекции в 93% похож на правду, хотя и ниже, чем в реальности. Это, скорее всего, от переадресации, теряющей ключевые данные в заголовках. 21.09.2005 14:27 | пишет anna | ссылка
Не, не понимаю я эту манеру давать какие-то усредненные цифры по нескольким продуктам. Как эта цифра - 92-93% фильтрации спама - соотносится с реальной жизнью? Один фильтр "ловит" 95% спама, а другой - 90% ? Или оба по 92-93%? Да ладно бы это, а вот ложные срабатывания "в среднем по больнице" - это вообще здорово. Может, все ложные срабатывания вообще дал один и тот же фильтр, а другой никогда не ошибается... Ну и "обучаемый корпоративный фильтр" действительно звучит интригующе. С формальной точки зрения, вроде как, корпоративный - это Спамтест, но обучаемый - это Спамоборона. 21.09.2005 15:04 | пишет Альтовский | ссылка
2 Ашманов: > Что это за корпоративный фильтр, который "обучался семь месяцев"? Открою маленький секрет: есть на свете и ДРУГИЕ спам-фильтры. У нас используется один из них, какой конкретно не скажу, чтобы дискуссия не вылилась в обсуждение его достоинств и недостатков. Скажу только что весьма популярный. > В отчёте написано "данные разработчиков не содержат и не могут содержать сведений о ложных срабатываниях". Совершенно непонятно, откуда это взялось. Откуда бы им там взяться?! Что, каждый купивший "Спамтест" присылает Вам сообщения о ложных срабатываниях?! > Только от пользователей Mail.ru в день идёт до 100,000 жалоб. Раньше Вы говорили, что на Mail.ru используется своя версия "Спамтеста", с какими-то особенностями и доработками. Это важное замечание к предварительной версии отчета было учтено в финальной версии, где тестировался непосредственно "Спамтест". Вы уж определитесь, а то данные по фильтру именно Mail.ru вообще чудовищные. > Вообще пересылка на сервис писем с какого-то ящика уже понижает качество фильтрации и смазывает картину. Это подробно обсуждается в нашей методике тестирования на сайте Спамтест - ибо при пересылке часто теряются некоторые данные в технических заголовках письма о настоящем отправителе. Мы проверяли это замечание, заголовки не теряются, "Спамтест" и "Спамооборона" только добавляют свои заголовки. > Поэтому, скажем, "вешать" на фильтр ложные срабатывания антивируса - некорректно. Разница на уровне статистической погрешности. С другой стороны, надо же как-то объяснить полученные цифры. Если про них просто забыть, то цифры просто не сойдутся. > Ну и итог довольно странный: слишком высокий уровень ложных тревог. Полпроцента - нелепая цифра. При таком уровне фильтр никто не сможет использовать в работе компании - а их ииспользуют. Представьте себе относительно небольшой поток в 10,000 писем в день - что, 50 писем в день будет пропадать? И клиент с этим смирится? За других говорить не берусь, но по нашим письмам, заметьте, не некоему эталонному массиву, а реальному потоку, картина такая. 2 anna > Как эта цифра - 92-93% фильтрации спама - соотносится с реальной жизнью? Один фильтр "ловит" 95% спама, а другой - 90% ? Или оба по 92-93%? Если почитать отчет то можно это легко подсчитать самостоятельно. Насколько я помню, разница между эффективностью фильтров ~ 1% > Может, все ложные срабатывания вообще дал один и тот же фильтр, а другой никогда не ошибается... Ответ на этот вопрос четко дан в отчете, он небольшой, всего несколько страниц, сама суть изложена вообще на 1 странице, ее не так долго прочесть. 21.09.2005 15:50 | пишет anna | ссылка
2 Альтовский > Ответ на этот вопрос четко дан в отчете, он небольшой, всего несколько страниц, сама суть изложена вообще на 1 странице, ее не так долго прочесть Да, спасибо, уже нашла саму суть: "Авторы не рекомендуют использовать данные отчета для экстраполяции на весь объем электронной почты, получаемый в России или в мире", т.е. это оценка ситуации и рекомендации для одного отдельно взятого домена ifap.ru 21.09.2005 17:02 | пишет Ашманов | ссылка
1. "Открою маленький секрет: есть на свете и ДРУГИЕ спам-фильтры." Да, только в заголовке и основном тексте статьи -написано про Спамтест и Спамооборону, а месяцами теряет письма оказывается, совершенно ДРУГОЙ "довольно популярный фильтр", который вы там как-то обучаете. "По словам Альтовского, «При тщательной настройке спам-фильтры могут частично решить проблему спама, однако используемый нами корпоративный фильтр, который „обучался“ в течение 7 месяцев, иногда помечает легитимные письма как возможный спам, а спам — как легитимные письма". Вы вводите в заблуждение читателя. 2. "Мы проверяли это замечание, заголовки не теряются, "Спамтест" и "Спамооборона" только добавляют свои заголовки." 21.09.2005 19:19 | пишет dudee | ссылка
Господин Альтовский, ну не молчите же! 21.09.2005 21:05 | пишет Альтовский | ссылка
2 Ашманов > Вы вводите в заблуждение читателя. Мы (видимо ошибочно) полагали, что читатель сможет осилить текст, написанный достаточно простым русским языком. > А исходный, оригинальный IP сервера-отправителя - сохраняется? По false negative была выборочная проверка (примерно 50%), по false positive - 100% Во всех случаях оригинальные заголовки письма сохранялись нетронутыми. Спам-фильтры только добавляли свои служебные заголовки + появлялся дополнительный заголовок Received от почтовых серверов spamtest.ru и yandex.ru 22.09.2005 11:07 | пишет Ашманов | ссылка
"Откуда бы им там взяться?! Что, каждый купивший "Спамтест" присылает Вам сообщения о ложных срабатываниях?!" Евгний, к чему столько восклицательных знаков!!? Вы не поверите, конечно, но клиенты Спамтеста в самом деле присылают жалобы на ложные срабатывания и на пропуски. И клиенты Антивируса Каспрского, и Доктор Веба и Микрософт Офиса присылают жалобы на некорректную работу программ. Они же деньги заплатили, так что если есть претензии к качеству, они их присылают. Но речь шла не об этом. Вы написали, 1) что разработчики не дают данных о ложных срабатываниях, якобы потому что 2) у них их и не может быть. Нравятся вам эти данные или нет, верите вы им или нет, это факта их наличия не отменяет. 22.09.2005 14:52 | пишет Альтовский | ссылка
Игорь, я нисколько не сомневаюсь в наличии feedback'а от покупателей "Спамтеста" и другого ПО, но сомневаюсь в его реперзентативности. Вы же не можете утверждать, что получаете сведения о ВСЕХ false negative/positive, а без этого полученые данные нельзя считать репрезентативными. К тому же, если клиенты присылают такие данные, значит они все-таки проводят ручной разбор своей почты, заглядывают в папку "спам", что лишь подтверждает вывод в отчете - необходимость ручного разбора почты сохраняется. > Но, естествнно частоту ложных срабатываний можно аккуратно померить в тестах, что мы и делаем регулярно. И это будут данные для Вашего массива почты, которые не совпадут с нашим. Если бы совпали, то нам бы сейчас и говорить было не о чем. Поэтому остаюсь при своем: данные разработчика не могут содержать сведений о false positive/negative, но дабавлю к этому политкорректную оговорку: "иные, чем относящиеся к некоему частному случаю". > Вы же не латиноамериканец? А что, быть латиноамериканцем - плохо?! ;) 22.09.2005 16:09 | пишет Ашманов | ссылка
"Вы же не можете утверждать, что получаете сведения о ВСЕХ false negative/positive, а без этого полученые данные нельзя считать репрезентативными." А как тогда, интересно, проводятся и обсчитываются опросы населения всякими ВЦИОМами и ФОМами? По Вашей логике, только опрос всех жиетелей страны или планеты - репрезентативен. И какова тогда цена вашему отчёту? "К тому же, если клиенты присылают такие данные, значит они все-таки проводят ручной разбор своей почты, заглядывают в папку "спам", что лишь подтверждает вывод в отчете - необходимость ручного разбора почты сохраняется." Нет, неверно. Как я уже писал, обычно клиенты НЕ просматривают всю почту, иначе фильтрация была бы не нужна. Они просматривают её первое время после покупки фильтра. Бывают ещё изредка случаи сбоев, когда большой процент почты именно этого клиента вдруг начинает падать в отвал. Мы сталкивались с этим раза два-три за последние годы. Тут, конечно, хочешь - не хочешь, а заметишь ложные тревоги. Поэтому безусловно правильно не уничтожать спам сразу, а складировать его в отдельную папку, а удалять через неделю или через месяц. Но никто в здравом уме не будет читать сотни или тысячи спамовых писем, купив нормальный фильтр. И народ не читает. 22.09.2005 16:43 | пишет Альтовский | ссылка
2 Ашманов ВЦИОМы и ФОМы формируют пулы опрашиваемых сами, а разработчикам ПО приходят "сигналы" по инициативе снизу. Допустим в порядке бреда, ФОМ хочет вычислить тот же false positive у "Спамтеста". Для этого он берет список покупателей, опрашивает 70% коммерческих компаний, 30% госорганов и 20% общественных организаций. В каждой из них он опрашивает 20% секретарш, 50% менеджеров и 30% сисадминов. Допустим, ФОМ выбрал правильную стратегию и получил искомые данные, которые можно затем с допустимой погрешностью экстраполировать на все установки "Спамтеста". На самом же деле происходит другое: сигналы приходят в основном от сисадминов коммерческих структур, менеджерам госорганов глубоко наплевать сколько нужных писем летит в спам, а секретарши НКО вообще не знают что их организация пользуется спам-фильтром. > Как я уже писал, обычно клиенты НЕ просматривают всю почту, иначе фильтрация была бы не нужна. Они просматривают её первое время после покупки фильтра. Я с этим не спорю, т.к. вполне допускаю, но считаю, что совершенно напрасно они так поступают. Вы мне рассказываете о ситуации, которую я принимаю на веру. В ответ я говорю, что считаю эту ситуацию результатом заблуждения и привожу в качестве довода факт - нужная мне, лично мне почта помечается иногда как спам. О чем мы спорим? О том, что не помечается? Вроде Вы согласны, что случается такое. О том, что мне следует наплевать на несколько писем в месяц? Тут и спорить не о чем, это только я могу решить, а я решаю, что нет, не могу. О том, что всем остальным следует наплевать? Пусть каждый решает для себя сам. Еще раз кратко суть исследования: контентная фильтрация может привести к потере нужной почты. Если с этим никто не спорит, то как к этому относиться каждый уже решает сам. 25.09.2005 13:51 | пишет Злой | ссылка
Альтовский, прекращайте клоунады... |
Последние комментарии
Гость про Суд велел "Твиттеру" сдать сторонников WikiLeaks (12)
Гость про Книгоиздатели начали судиться с торрентами (2)
l_e_x_a про "ВКонтакте" принудительно протестирует пользователей (35)
andrey_kadetov про Google назвал Facebook "ловушкой без выхода" (6)
volv про День папуасского робошахтёра (14)
l_e_x_a про Русские кликботы признаны самыми активными (11)
looli спрашивает: Земля вампиров смотреть онлайн в HD качестве looli спрашивает: Зеленый Фонарь смотреть онлайн в HD качестве looli спрашивает: Защитник смотреть онлайн в HD качестве looli спрашивает: Запретная зона смотреть онлайн в HD качестве looli спрашивает: Закон доблести смотреть онлайн в HD качестве looli спрашивает: Вышибала смотреть онлайн в HD качестве looli спрашивает: Встречный ветер смотреть онлайн в HD качестве looli спрашивает: Все любят китов смотреть онлайн в HD качестве |
Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.
Гранты Юнеско - это все-таки нечто фантастическое. Мммм, эээ, коллеги, вы знаете, мы всесторонне исследовали предмет, и надо отметить, что вода мокрая!
А вот сравнил бы кто-нибудь по эффективности эти российские произведения с традиционным бесплатным SpamAssassin - было бы действительно интересно. А то я хоть убей не понимаю, на какую конкретно цифру платные решения работают лучше.