Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
19.09.2005 14:01 | пишет Про | ссылка

ИМХО, проблема надуманна. Ее просто не существует. Если бы в повседневной устной речи собеседники могли знать, как пишет оппонент то что произносит, караул кричали бы повсеместно, безотносительно интернета.

19.09.2005 14:49 | пишет Федор Смирнов | ссылка

Если бы мы кричали караул из-за малейшей ошибки или оговорки, устное общение вообще было бы не возможным. В устной беседе мне абсолютно все равно, как собеседник пишет то, что произносит.

В Интернете другое дело - там "синдром афтара" соседствует с "синдромом умника". И часто самые безграмотные люди проявляют завидную активность в спорах про буквы.

19.09.2005 16:19 | пишет L e x a | ссылка

Прежде чем браться за статью о грамоте, не худо бы узнать об обсуждаемых словах чуть больше, чем "личное мнение" и "что-то там из дискуссий на безграмотном сайте Грамота.Ру".

Слова internet и Internet изначально обозначают разные вещи. Откройте учебник по TCP/IP - и вы узнаете, что это вовсе не "устаревшая норма", как думают некоторые филоложки. Это практически полезная разница двух слов. С маленькой буквы - тип связи. С большой - единая всемирная система. Именно тот случай, как "земля-Земля". Чтобы не было путаницы.

В случае с телефоном такая пара тоже есть. С одной стороны, есть телефон как устройство (с маленькой). А с другой стороны, есть несколько крупных сетей типа МТС или MCI (с большой). Но в случае Интернета была изначально создана ОДНА сеть со всеобщим доступом. Вот и вышло одно слово с большой буквы.

Это я вовсе не к тому, что нужно прямо уж обязательно с большой писать. Писать можно как угодно. Просто все эти девочки-филоложки, которые с умным лицом определяют правописание "Интернета" на основе "телефона" и "вазелина", меня очень смешат давно. И мой им ответ - если вы не видите разницы, какого хрена вы лезете в Интернет? Пользуйтесь телефоном и вазелином, диффчонки!

19.09.2005 16:45 | пишет Kanick | ссылка

А что с афтарами-то? Кто на них руку поднимает? Пишут себе и пишут, на своем языке, и никаких норм своего языка они, наверное, не нарушают. Раздражает больше, когда человек этим своим особенным письмом не самовыражается, а просто пишет, не задумываясь о том, можно ли потом будет его писанину прочитать. Против таких-то чаще всего и применяются нормы вроде бана или замечаний, на солидных форумах. А если человек допускает не так много грубых ошибок в пунктуации, например, то за что его ругать?
ИМХО, проблемы по большому счету нет. "Умники" делают свое дело, делая замечания нерадивым юзерам, и на закорючки указывают, до разумного предела. Свобода слова в Интернете вполне поддается саморегулированию. А споры вокруг написания слова "интернет" уже давно разрешил А. Лебедев в одном из параграфов своего Ководства.

19.09.2005 16:53 | пишет Kanick | ссылка

Кстати, на Вебпланете тексты изобилуют грамматическими и пунктуационными ошибками. Для такого солидного издания как ваше это, на мой взгляд, действительно непозволительно. Что же вы, Федор, не поработаете тут корректором?

19.09.2005 18:31 | пишет Злой | ссылка

На самом деле, неграмотность, проявляющаяся в Сети - всего-лишь показатель наиболее видимый общего уровня деградации. Печатное слово ничем не лучше... Это знак "Поколения ББ" - Безмозглых Баранов.
Про - прежде ченм писать о надуманности проблемы, сам научись писать грамотно.
1. Или "проблема надумана", или "проблема надуманная"
2. Не "безотносительно интернета", а "безотносительно к <далее по тексту>"
Трояк...

Lexa - нет "типа связи". Есть "протокол", да и тот - ethernet
Придете на пересдачу

19.09.2005 20:13 | пишет ... | ссылка

Автору самому иногда не мешало бы следить за грамотностью. Ошибка в подзаголовке "разочЕрование", а писать нужно через "А".

19.09.2005 20:18 | пишет ... | ссылка

Гы. Похоже невнимательно читал :) сорри.

19.09.2005 20:36 | пишет Про | ссылка

Ой, Злой, спасибо. Второпях как-то не уследил за собственным полетом мысли...

20.09.2005 00:50 | пишет gold | ссылка

Помему все намного проще.
Те места Веба где присутствует немодерируемая возможность что то писать - например этот форум или чат или блог, используется народом как возможность донести до респондента/читателя определенное СОДЕРЖАНИЕ, но не ФОРМУ. Отсюда все сокращения, небрежная пунктуация и fuzy граматика в стиле "надА", "ладнА", "ненаю" и так далее.
Кто то не согласится, но на мой взгляд все это следствие современной философии "общества потребления" и связанного с ним процесса превращения широких масс в жвачных животных с присущим отношением к культуре в общем и к языку в частности :)

P.S.
Федор Смирнов продолжает настойчиво препарировать языковые аспекты Сети :)
Бог в Помощь

20.09.2005 03:01 | пишет Kanick | ссылка

gold, в "ладна" и "ненаю" ничего плохого не вижу.

20.09.2005 10:29 | пишет gold | ссылка

Имеете право на собственное мнение, Кanick

20.09.2005 11:23 | пишет ЫЬ | ссылка

Грустно всё это. Детишки афтаров подрастут, и пойдут на работу устраиваться. К нам же и пойдут. Со своей "формой" и "содержанием". И откуда ему знать, что писать надо в унитаз, а не рядом? И исходя из какого словаря он будет излагать свои креативные знания?

20.09.2005 13:36 | пишет qq | ссылка

есть 2 типа людей
1) знают как писать правильно, но нарочито пишут на местном языке.
Почему?
По приколу.
2) те кто действительно безграмотен. Но тут проблема-то не интернета, а советской школы. Идите к министру образования и в педучилища и
#$%^& мозги там

20.09.2005 14:36 | пишет Федор Смирнов | ссылка

Как много еще людей, готовых рассказать, как же надо все-таки писать статьи. Откройте курсы или пишите сами - мой вам совет :)

По поводу TCP/IP: юзеру вообще наплевать на все учебники, историю интернета и различных технических жлобов. Поэтому и слово "интернет" он воспринимает таким образом, не связывая с ним никакой истории или смыслоразличительных нюансов. Соответственно, норма будет ориентирована для большинство, которое различия "интернет-Интернет" не знает и не поймет. И понимать эту разницу не будет, а вот не пускать таких юзеров в интернет - здоровья не хватит.

И, L e x a, вот еще что... Ты это, с вазелином поосторожнее :)

20.09.2005 14:42 | пишет Федор Смирнов | ссылка

2Kanick
За ошибками и опечатками в своих текстах я внимательно слежу. Остальные - на совести авторов, все абсолютно в соответствии с идеей статьи.

2gold
Да, я продолжаю препарировать языковые аспекты Сети, такова тема колонки :) А вы по-прежнему отстаиваете идею тотальной дебилизации как движущий фактор языковой эволюции?

20.09.2005 18:14 | пишет Злой | ссылка

2Федор:
Таки да, и не только gold это отстаивает...

20.09.2005 20:13 | пишет gold | ссылка

Федор, я нисколько не против темы колонки вобщем или лично Вас в честности. Тема вполне заслуживает разработки и Вашего внимания к ней так же как и нашего к Вашим статьям.
А моя идея "идея тотальной дебилизации как движущий фактор языковой эволюции" не доставляет мне ни малейшего удовольствия и констатирую я эти выводы с великим огорчением за народ, и кстати не только за Российский.
Процессы "языковой эволюции" являются отражением всех остальных общественных процессов и в данном случае язык в сети это их следствие.
А какие у Вас есть веские аргументы против моей "идеи"? :)
Я был бы только рад от нее отказаться и понять что все не так плохо :)

21.09.2005 20:51 | пишет Федор Смиирнов | ссылка

Да, я помню Ваши комментарии к статьям про "сленг падонкаф". Спасибо за поддержку и внимание к моим статьям :)

Согласен, что деблизация собственного народа мало кому может доставить удовольствие. И я даже согласился бы с Вами, если бы речь шла исключительно об окружающей на с с вами действительности. К тому же, я постоянно вижу две тенденции - пустые глаза, ноль интереса, тупость; с другой - вполне достойных, умных и образованных, людей не стало меньше. Во всяком случае, мне так кажется. Если учесть не совсем пока плебейский харатер Интернета, то в растущую дебилизацию верится с трудом...

21.09.2005 21:26 | пишет mikh | ссылка

лучше бы филологи и им подобные научились цифры в уме складывать.

от ошибок, отсутствия запятых и т.п. еще никто не умер, а вот от неправильных расчётов - не один десяток тысяч людей погиб :(

про грамотность кричат те, кто кроме великого и могучего русского языка больше ничего не знает.

ботаники :)

p.s. бред конечно, но так хотелось что-нибудь ляпнуть.

21.09.2005 23:13 | пишет gold | ссылка

2 mikh
оффтопик однако :)

22.09.2005 14:50 | пишет Жменька | ссылка

Советское образование дало немало. Наоборот, нынешние школьники крепко отстают по знаниям даже в сравнении со мной, у которой последние уроки закончились лет -дцать назад. В меня всеми правдами и неправдами вбит русский язык, красивый, сочный и ёмкий. Которым можно выражать эмоции и мысли. Который для этого, если уж на то пошло, и был когда-то создан. Или под это. Ну, в общем, понятно. Просто, сдаётся мне, гораздо проще лениво потыкать пальцем в клавиатуру и нажать на кнопку "Отправить", чем поработать головой. И зачем же формулировать "уважаемый государь! считаю вас неправым в данном вопросе", если можно ляпнуть что-нибудь вроде "выпей йаду". Ну, падонкафский слэнг это отдельная песня. Калмыцкая почти. Но тенденция такова, что нынешнее поколение выращивается не для полётов на Марс и строительства коммунизма, а для поедания сникерсов, подкладывания прокладок и мазания клерасилами. Не поймите меня превратно, везде есть свои плюсы и минусы. В СССР без прокладок было непросто, я подтвержу это первая. Но тогда надо было думать, чтобы жить. А сейчас это не обязательно. И даже чересчур вредно. Кто читает состав продукта? Кто вообще читает? Ну, как-то примерно вот так...

P.S. Общее резюме. Вкратце, так сказать. Падение грамотности, не только языковой, но и общеобразовательной, вполне сознательно поощряется обществом потребления. Единственный способ бороться с промывкой мозгов - учиться и учить собственных детей. Но как-то очень похоже на Новодворскую, что ли, вышло. Но пасаран, камрады!

22.09.2005 19:17 | пишет mikh | ссылка

адни батаники сабрались.
кстати, а может это и к лучшему, что грамотность падает? может считать научимся ;)

пайду каньяка тяпну.

23.09.2005 14:14 | пишет Федор Смирнов | ссылка

2mikh
Бред полный сказали. Каждый занимается своим делом. Филологи - языком, математики - цифрами. Кому нужны результаты расчетов, если их создатели двух слов связать не могут? Да, и обобщать вы поторопились. Чаще всего громче всех о грамотности кричат самые безграмотные.

2Жменька
Про советскую школу не могу сказать ничего плохого. "Большевисткая программа-минимум" в статье - это про НБП, ссылка на сайт их газеты выше в тексте статьи. Они, думаю, к советской школе отношение имеют весьма опосредованное. В целом, с вами согласен.

24.09.2005 00:19 | пишет gold | ссылка

2 Жменька
Федор Смирнов припишет и Вам приверженность к моей идее "тотальной дебилизации народа как движущему фактор языковой эволюции" :)

26.09.2005 12:59 | пишет Жменька | ссылка

Видимо, после выходных не очень хорошо оцифровываю идею. Уточните, пожалуйста, в идее "Тотальной дебилизации..." что первично? Хотя, пока писала, уже догадалась сама. Спасибо!

Пытаюсь неделю жить без смайлов. Трудно-то как, братцы!

15.11.2005 13:15 | пишет CORJk | ссылка

кг-ам однозначно.
процесс вживления языка "падонкафф" идет и ту ничего не сделать.
я не пойму чем же этот старпер(авторстатьи) так недоволен? я лично ничего плохого в этом невижу
_________

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost