"Оказывается, русский человек способен не только пить горькую и стонать под телегой. В его силах заставить фирму, занимающуюся борьбой со спамом, оставить свои жалкие попытки сделать мир лучше."
Это ирония, да?
"Так, российские спамеры перехитрили американскую компанию Blue Security, на деле дав ей понять, что методы ее работы отнюдь не эффективны."
Это не логично: если бы методы BlueSecurity были неэффективными, то спамерам было бы на нее наплевать. Они как раз оказались ВЕСЬМА эффективными. Кстати, участников программы было очень много, более 450 тыс - вполне достаточно, чтобы активно реагировать на спам-атаки. Сам развязавший войну спамер по имени PharmaMaster открыто заявил: "Если я не смогу рассылать спам, то интернета не будет". Каков Русский Герой, а? (это ирония, да).
В The Register к описанию этого инцидента подошли более нейтрально, тем более что агрессивные действия русского спамера PharmaMaster нарушают законы нескольких стран, не говоря уже о том, что спам является огромным неудобством для членов интернет-сообщества. В качестве одной из точек зрения они назвали действия пользователей системы Blue Security виджилантизмом, актом выражения общественного протеста.
Имхо, главным во всей этой истории является то, что самая Большая Проблема Интернета - глобальная уязвимость протоколов и архитектуры сети - становится все более актуальной: пишет человек вирус, делает ботов из зараженных компьютеров и усе, he 0wnz ta internet. И поди сделай с ним что-нибудь.
Верхняя вольта с ракетами....