Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« ноябрь 2014  
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

У Википедии в России появилось официальное представительство

Жизнь | пресс-релизы | 03.12.2008 14:33

В России зарегистрировано некоммерческое партнерство содействия распространению энциклопедических знаний «Викимедиа РУ», созданное для официального взаимодействия с «Фондом Викимедиа» и поддержки на территории России проектов «Фонда Викимедиа», наиболее известный из которых — свободная интернет-энциклопедия «Википедия».

«Фонд Викимедиа» (англ. Wikimedia Foundation Inc) — некоммерческая организация, обеспечивающая материальную основу для ряда интернет-сообществ, создающих свободно распространяемый контент, наиболее известное из которых — свободная энциклопедия «Википедия». Деятельность Фонда осуществляется благодаря добровольным пожертвованиям. Саму работу по созданию «свободного контента» (текстов и изображений, распространяемых под лицензиями GFDL, CC-BY(-SA), или же находящихся в общественном достоянии) и «свободного кода» (программного кода, распространяемого по лицензии GPL) делают добровольцы со всего мира. Об учреждении Wikimedia Foundation 20 июня 2003 года объявил основатель уже существовавшей к тому времени Википедии Джимми Уэйлс.

Деятельность Фонда поддерживается сетью из 19-ти «региональных отделений» по всему миру, работа которых также обеспечивается добровольцами. На данный момент существуют «региональные отделения» в Австралии, Австрии, Аргентине, Венгрии, Германии, Гонконге, Израиле, Индонезии, Италии, Нидерландах, Норвегии, Польше, России, Сербии, Таиланде, Франции, Чехии, Швеции и Швейцарии; в процессе создания — отделения в Бразилии и Великобритании. Несмотря на использование термина «региональные отделения», это независимые организации, которые объединяет с «материнским» Фондом общая цель — содействие созданию и распространению лицензионно свободных образовательных материалов.

Идея создать некоммерческую организацию, официально представляющую проекты «Фонда Викимедиа» на территории Российской Федерации, появилась ещё в 2005 году, но активная подготовка началась лишь осенью 2007 года. 24 мая 2008 года подготовленные учредительные документы получили официальное одобрение Совета поверенных «Фонда Викимедиа» — именно эта дата считается в проектах «Викимедиа» датой основания российской организации. 21 ноября 2008 года «Викимедиа РУ» была внесена в реестр зарегистрированных некоммерческих организаций, что ознаменовало окончание юридической процедуры регистрации.

Некоммерческое партнёрство «Викимедиа РУ» займётся поддержкой и популяризацией разделов вики-проектов «Фонда Викимедиа» на территории Российской Федерации на всех языках. Основные усилия будут обращены на проекты на русском языке и на других языках России — осетинском, удмуртском, чувашском и др. Перед организацией стоят следующие задачи:

1) Поддержка следующих проектов «Фонда Викимедиа»:

Википедия — свободная энциклопедия (раздел на русском языке, входящий в число 10-ти крупнейших языковых разделов, а также её «малые разделы» на языках народов России)
разделов на русском языке таких проектов, как:
Викисловарь — свободный словарь и тезаурус;
Викиновости — совместное написание новостей;
Викиучебник — проект для разработки свободных обучающих материалов;
Викицитатник — свободная коллекция цитат;
Викитека — репозиторий свободно распространяемых текстов (в том числе текстов исторических документов и комментариев к ним, библиографий, и т. п.);
Викисклад — многоязычное централизованное хранилище изображений и других медиа-файлов под свободными лицензиями.

В рамках поддержки этих проектов планируется налаживание контактов со специалистами различных областей, организация доступа участников проектов к архивным материалам, выдача удостоверений фотографам, получение разрешений на профессиональную фотосъёмку и копирование (в том числе платные), сбор и хранение документированных разрешений авторов на использование материалов в Википедии, участие в решении технических задач, стоящих перед «Фондом Викимедиа», а также многое другое.

2) Популяризация самой идеи работы в свободных проектах Фонда, в том числе привлечение учёных и специалистов.

3) Решение правовых вопросов — таких, как получение необходимых и достаточных разъяснений о публикации в России материалов с лицензией GFDL и другими свободными лицензиями.

4) Помощь другим организациям в распространении и использовании материалов проектов Викимедиа.

5) Организация конференций и семинаров, связанных с деятельностью проектов Викимедиа.

6) Публикация избранных материалов проектов Викимедиа — из разделов на русском языке, а также «малых разделов» на языках народов России.

7)Установление партнёрских отношений с музеями, библиотеками, средними и высшими учебными заведениями, издательствами, интернет-провайдерами, поисковыми системами, и любыми другими организациями, которые разделяют цели «Фонда Викимедиа» или могут помочь в их реализации.

8) Установление партнёрских отношений с платёжными системами для облегчения участия граждан Российской Федерации в глобальной кампании по сбору пожертвований на поддержку работоспособности проектов Викимедиа.

«Викимедиа РУ» приветствует любую помощь для решения всех этих задач в рамках глобальной задачи «Фонда Викимедиа» — организации свободного доступа ко всем накопленным человечеством знаниям.

Другие пресс-релизы

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2014 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost