Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Дураки, дороги и трекинги

Сервисы | репортаж | 11.05.2010 08:57


"Могу сказать, что не жалею ничего и ревностно исполняю
службу. (Придвигается ближе с своим стулом и говорит
вполголоса.) Вот здешний почтмейстер совершенно ничего
не делает: все дела в большом запущении, посылки
задерживаются... извольте сами нарочно разыскать"
.

(Гоголь, "Ревизор", 1836 г).

Последние несколько месяцев с увлечением непосредственного участника событий я следила за публикациями, декларациями и блогостонами, общий посыл которых сводился к "Почта и таможня - уроды! Где, черт возьми, мои кедики Diesel". Интересуясь эмпирической антропологией не меньше шоппинга, я с сожалением убедилась, что звериные оскалы социализма и капитализма отлично уживаются на портрете эпохи.

История затора

Для незаинтересованных читателей вкратце перескажу сюжет этой национальной драмы. Сограждане, которых е-платежники изо всех сил тащили за интернет-покупками, единожды попробовав, быстро подсели на иглу потребления "не отходя от компьютера" и начали заказывать-заказывать-заказывать себе всякие ништяки на западных ибэях и амазонах.

Параллельно с этим "Почта России" объявила модный сейчас "курс на виртуализацию модернизацию". После этого ссылка "отслеживание почтовых отправлений" уехала с главной страницы russianpost.ru на третью, уступив место фоткам с Медведевым. Почтовые отделения решено было переквалифицировать в коммивояжерские развалы. А складских работников и сортировочные узлы, если верить инсайдерам, тотально сократили.

Опять-таки как нарочно, таможенное начальство решило провести ревизию хлынувших из-за бугра красивых коробок с вызывающими слюнотечение инвойсами по старому русскому методу "один облажался - весь взвод отжался" (это когда из-за одного подозрительного отправления задерживается весь груз, ехавший с ним в одном трюме). А тут еще Новый год.

В общем, возник затор. Большой затор. Покупатели ждут посылок с подарками, нервно обновляют трекинг-сервисы, которые позволяют следить за движением посылок по миру, и ищут товарищей по несчастью на форумах и в ЖЖ. А посылки не приходят. Ни к Новому году, ни к 14 февраля, ни даже, прости Господи, к 8 марта. А те, что приходят, оказываются вскрытыми и разворованными.

Разгневанная публика поднялась, организовалась, собрала подписи и разослала письмо в крупные СМИ и новостные агентства так слажено, что назавтра о проблеме написал сам "Коммерсант".

Еще полтора месяца почта и таможня с помощью СМИ тыкали друг в друга пальцем, объясняя, что всему виной "они", а также "значительный рост поступления международных почтовых отправлений". К концу апреля было объявлено, что ситуация "стабилизировалась" (кто не имеет дела с русской почтой, тот не оценит всей контекстной прелести этого термина).

Cитцы и парчи

Я как начинающий интернет-покупатель не успела как следует настрадаться (что целиком объясняет мой несколько глумливый тон здесь). Поэтому каждый новый финт почты-таможни, к счастью, оборачивался приключениями и новыми впечатлениями, а не сожалениями об утраченном и свитками жалоб, канувшими в модернизированную клоаку "Почты России".

Например, в один прекрасный апрельский день у меня зазвонил телефон, и незнакомый женский голос загадочно сообщил: "Вы, Мария, ожидаете посылочку из США? Так вот, она у меня". Как выяснилось, гражданка N из города NN Московской области получила в своем почтовом отделении коробку, на которой большими буквами были пропечатаны мои имя, адрес и номер телефона. Только вот накладная, предназначенная для таможни и вкладываемая в специальный кармашек, приклеенный к ящику, была на ее имя. Так что "Почта России", не колеблясь, доставила и выдала (конечно же, только с предъявлением паспорта) посылку ей.

А мне точно так же пришла ее посылка. Пока я переваривала эту бредовую историю, гражданка N взволнованно пояснила, что муж ее убьет, потому что это уже вторая чужая посылка. А первая, которую она по своей наивности с возмущением вернула почтовым работникам, так и не дошла до адресата. Короче, мы встретились и просто поменялись посылками.

В тот же день мне позвонила служба курьерской доставки (это типа такая альтернатива "Почте России", которая доставляет вдвое-втрое дороже, но "за считанные дни" и "от двери до двери") и запросила кучу денег за "растаможку" еще одной посылки (задержанной по упомянутому выше групповому методу безо всяких объективных причин). Почитав интернеты, я сообразила, что можно съездить на таможню и решить вопрос самостоятельно.

Скучая в очереди, пока инспектор с удивительно выразительной мимикой и жестами удрученного работой человека 40 минут "общался" с первой посетительницей, я глазела и дивилась на сотрудников таможенного поста. Модные девушки на каблучищах (одна даже в мехах!) и молодые люди в облепивших мускулистые фигуры рубашках чуть ли не "от кутюр" сновали туда-сюда, перекладывая бумажки и влепляя на них то одну, то другую печать из десятков разложенных на специальном столе. Тут я, право слово, вспомнила подозрения обворованных получателей из ЖЖ о том, что "таможенники нынче предпочитают вот этот бренд".

Тиснув "разрешено" на моих бумажках, инспектор, воспользовавшись моим светским вопросом (закончилось ли "это всё", или лучше пока в интернетах ничего не покупать?), подпер щеку ладонью и начал сетовать на посетителей:

"Вот, к примеру, девушка перед вами, получатель груза на 40 кг с задекларированной стоимостью в 1 евро. Я ее спрашиваю, что за груз? Кожа, говорит, подарок. 40 килограмм... Обивать она что-то собралась... Я ей объяснял-объяснял... ", - и он снова поднял глаза к небу.

Затем он рассказал еще несколько "положительных" историй - одну из них про мужика, купившего на интернет-аукционе два кожаных мяча за 500 евро, не скрывавшего их стоимость при пересылке, но все равно (по закону) вынужденного приехать для растаможки и заплатить еще 100 евро пошлины и забрать мячи - заключив, что "вот есть же честные люди, а их все равно заставляют ездить".

Два пути

Зная, какой подъем переживают коллективные закупки в Интернете, я примерно представляю себе душевное состояние печального инспектора. Собственно, "и-шопперы" с "брендовыми вещами под видом дешевых экспресс-грузов" - это мощный апгрейд прошловековых челноков с баулами, первыми познакомивших Россию с радостями консьюмеризма. И это, с одной стороны, прорыв к осуществлению национальной мечты - сидеть на печи да кликать на кнопку "По щучьему велению" в пэйпеле.

Но с другой стороны, национальная мечта идет в комплекте с национальными бедами, справиться с которыми, не вставая с печи, не получится. Так что тут остается два варианта: либо буддизм в духе Емели-дурачка, который без напряга будет ждать извещения на печи - либо уже политика, то есть такое изменение законов, которое увеличило бы вменяемость нынешних систем контроля доставки, или позволило развивать "альтернативный транспорт".

Другие репортажи

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost