РАЗДЕЛЫ
Архив
|
Президент и пароход. Хроники бессонной недели.Наталия Осташева, Yandex Сейчас уже можно сказать, что внутри Яндекса этот проект назывался «Пароход». Происхождение названия очевидно: если В.В.Маяковский обращался к Теодору Нетте – пароходу и человеку, то мы, в свою очередь, говоря «пароход», подразумевали «президента». «"Пароход" жил на семи машинах, которым сразу присвоили птичьи имена: swift, kestrel, auk, cuckoo, swallow, nuthatch, vulture. О любых проблемах на сервере рассылались SMS. У Толи Лебедева (героического админа “Парохода” – прим. ред.) сигналом о приходе новых SMS был двойной выкрик кукушки. Догадайтесь как называлась та машина, которая уходила в перезагрузку? Правильно, cuckoo. Машина auk постоянно стонала под нагрузкой, несмотря на то что ничем не отличалась от остальных. Помните, "и гагары тоже стонут". Auk – это, собственно, "гагара" на английском диалекте. Единственный тип атак, которых мы действительно опасались, были обычные DOS и DDOS, то есть распространенные атаки на отказ в обслуживании. Для обороны были заготовлены средства раннего обнаружения (скрипты проверки активности), средства быстрого реагирования (сложные программы для отсекания ненужных пользователей) и снайперская винтовка в Кремле (Гриша шутит – прим. ред.) За неделю активной жизни проекта средства быстрого реагирования применялись 32 раза. Особенно запомнился третий случай срабатывания наших СРО, когда на второй день акции вдруг скакнуло количество обращений к сайту с одного из адресов, принадлежавших МФТИ в Долгопрудном. Когда их стало больше чем тысяча в минуту, сработавшие средства раннего обнаружения зафиксировали попытку DOS атаки. Мы уже приготовились заблокировать IP, когда мне пришло в голову позвонить старым друзьям из Долгопрудного и спросить, что это за адрес. Оказалось что это прокси одной из общажных сетей и до студентов просто докатился флешмоб "проголосуй за мальчика Никиту". А ведь могли нечаяно лишить подростков радости». Не меньшей нагрузке были подвергнуты наши секретари, на которых после объявления об открытии сайта обрушился шквал звонков. Все хотели задать вопрос президенту.
"Звонков безумное количество, мы едва успеваем отвечать. Один меня особенно порадовал: С такой же скоростью валились письма в адрес нашей пресс-службы (люди, видимо, хотели задать вопрос президенту конфиденциально и не пользовались специальной формой). Но и это нельзя было сравнить со скоростью накопления вопросов на сайте. Через несколько часов после начала сбора вопросов, поняв, что перестаем справляться с потоком вдвадцатером, мы кинули клич всем начальникам подразделений с просьбой выделить сотрудников для помощи в модерации. Учитывая, что проект был запущен в пятницу, все, кто мог дотянуться до компьютера в выходные, невзирая на чины и звания, просидели за модерацией до утра понедельника. Григорий Бакунов, руководитель отдела разработки коммуникационных сервисов:
Работу это действительно оживило, все выходные модераторы обменивались примерно следующими сообщениями «сейчас, до 2000 дойду и спать», «ты зачем Таню в хит-параде перегоняешь, она переживает!», «о, да я почетный тринадцатый!». А просыпавшиеся после короткого и нервного сна модераторы выдавали что-то вроде «ой, как я по президенту соскучилась!» или «супер, супер-пароход!» и с новыми силами пытались продвинуться в десятку, в пятерку и т.д. На исходе вторых суток вопросы уже задавались не только президенту, но и «модератору» (неужели они думали, что у нас правда один модератор? – прим. ред.): «Ваш модератор – не Человек, а рассудочная Машина! Она не понимает человеческих слов!» или «Слушай, модератор, если президент не ответит, помоги хотя бы ты: как мне забыть парня?». А еще присылали стихи и анекдоты. Хотя и без анекдотов было много смешных и курьезных случаев. Например, Куля и Илюха просили президента восстановить завод «Кристалл», студенты сетовали на дороговизну бассейна и при этом дешевизну анаши, вопрос про тунгусский метеорит попал в тему «Терроризм», вопрос «почему в России все воруют» - в «Опасные инфекции», а «Изучаются ли сбитые и потерпевшие катастрофы летательные аппараты внеземных цивилизаций и что вы делаете с трупами пришельцев?» - в «Сепаратизм».
Ребята работали в три смены: с 8 утра, с 15.30 и с 23 часов. За маленький технический перерыв с конца ночной и до начала утренней смены наши хозяюшки успевали сделать уборку и принести пирожки, воду и чай нашим «жаворонкам». Кроме того, что волонтеры модерировали вопросы, им приходилось каждый день быть звездами телеэкрана. Все крупные российские (и не только) телеканалы ежедневно посещали наш офис и снимали свежие репортажи. Вот лишь некоторые из них: 1 канал | РТР (ссылка "видео") | Telewizja Polska Диана Трубецкая, старший модератор «Парохода»:
Все дни активной работы проекта, наблюдалось оживление в блогах – многие вопрошающие призывали голосовать за свой вопрос. Захар Плющ, главный защитник от накрутки голосов на «Пароходе»: "Чтобы обеспечить чистоту голосования и предотвратить повторные и искусственные завышения числа проголосовавших пользователей за вопросы президенту, мы пропустили все голоса через программу защиты от склика, которая уже несколько лет успешно применяется в "Яндекс.Директе". Таким образом, все домыслы о накрутке голосов были необоснованными. Разумеется, мы предполагали, что будут флэш-мобы, но это нормальная пользовательская активность, своеобразный индикатор интереса к проекту. Григорий Бакунов, руководитель отдела разработки коммуникационных сервисов:
И немного секретной статистики. Только за время подготовки к проекту было освоено 4 относительно новых технологии, написано два крупных модуля к нашему вебсерверу, выпито более 20 литров колы и более пяти упаковок энергетиков, при этом умерло примерно 80 километров нервов, которые, говорят, не восстанавливаются". Проект «Пароход» был настоящей командной игрой, люди работали за идею и в буквальном смысле совершали подвиги. Всего в проекте было задействовано около трети сотрудников «Яндекса». По окончании «спецоперации» им были присвоены внеочередные звания пароходов и человеков. P.S. Ночной диалог модераторов: Первый модератор: С тебя поэма, кстати, после конференции президента. По результатам. Вот, собственно, поэма и вышла :) Или роман без вранья, это уж как кому нравится. комментарии(1) | Другие репортажи |
Последние комментарии
Гость про Суд велел "Твиттеру" сдать сторонников WikiLeaks (12)
Гость про Книгоиздатели начали судиться с торрентами (2)
l_e_x_a про "ВКонтакте" принудительно протестирует пользователей (35)
andrey_kadetov про Google назвал Facebook "ловушкой без выхода" (6)
volv про День папуасского робошахтёра (14)
l_e_x_a про Русские кликботы признаны самыми активными (11)
все комментарии looli спрашивает: Земля вампиров смотреть онлайн в HD качестве looli спрашивает: Зеленый Фонарь смотреть онлайн в HD качестве looli спрашивает: Защитник смотреть онлайн в HD качестве looli спрашивает: Запретная зона смотреть онлайн в HD качестве looli спрашивает: Закон доблести смотреть онлайн в HD качестве looli спрашивает: Вышибала смотреть онлайн в HD качестве looli спрашивает: Встречный ветер смотреть онлайн в HD качестве looli спрашивает: Все любят китов смотреть онлайн в HD качестве |
Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.