Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

ICANN по-русски

Право | репортаж | 29.09.2009 18:21

То, о чем так долго просили британские спецслужбы, свершилось: Россия собирается национализировать Интернет. Причем не только свой, но и весь остальной. Спасти мир, по сути. Нужно лишь вырвать последние рычаги управления Интернетом из рук умирающей и загнивающей Америки. Ну а после этого даже маленькие островные государства типа Великобритании смогут сами управлять своими маленькими островными Интернетами.

Однако давайте по порядку. На самом деле, Россия тут вообще ни при чем. Просто послезавтра все прогрессивное человечество отмечает 60-летие Компартии Китая. Любой, даже начинающий мистик понимает, что это событие неслучайно совпало с окончанием срока действия договора между ICANN и Министерством торговли США. Много лет ICANN ходил под надзором американского Минторга, но 30 сентября договор заканчивается. А нового пока не показали.

Под это дело громко зазвучали требования Еврокомиссии прекратить гегемонию Штатов в доменных делах. Однако глава ICANN в письме Конгрессу заявил, что постарается сохранить "длительные отношения" с правительством США.

Жира подлил журнал Economist, который сообщил на днях, что новый договор про ICANN уже готов, и в нем роль Америки ослаблена. Возможно, там уже не будет Минторга США - зато будут некие панели из представителей правительств разных государств, которые будут контролировать работу ICANN в разных сферах. Должны объявить этот новый договор чуть ли не сегодня (update: объявили).

И вот, когда Европа и Китай уже по сути договорились о свержении американской диктатуры, вдруг проснулся еще кое-кто на финско-китайской границе. Он проснулся, перекувырнулся, в барабан свой заиграл. В понедельник, то есть вчера, прошло первое заседание Совета по развитию Интернета при министре связи России. Как раз про ICANN.

Увы, это было не так весело, как налет Медведева к дятлам, или сбор ЕЖЕЙ в Госдуме. В Минсвязи преобладали тихие квадратные мужчины глубоко за сорок, в темных костюмах. Наличие за столом Совета всего одной женщины и полное отсутствие там негров могло бы стать поводом для скандала на почве политкорректности, если бы дело было в США. Но дело было наоборот.

ГАК-ГАК!

Основные направления политики партии изложил Олег Чутов из Минсвязи. "ICANN нехороший" - так можно перевести его доклад на язык существ с планеты Твиттер. Чутов говорил о непрозрачности, неподотчетности, конфликтах интересов и сильном влиянии США.

Впрочем, он покритиковал и альтернативы ICANN. Во-первых, "Европейский" подход, который требует создания нового управляющего органа из стран-лидеров G12. Во-вторых, "всемирный" подход, который предлагает отдать управление Интернетом некому профессиональному сообществу. И наконец, "альтернативные" походы, при которых каждая страна сама мутит себе корневые домены и делает что хочет в своем собственном Интернете. Все это как бы неправильно, не по-медведевски.

А по-медведевски - это примерно как по Лао Цзы. С одной стороны, сохранить целостность, а с другой стороны, никому одному нельзя отдавать руль. Так мудрый наш президент видит картину. Ну а Минсвязи переводит на свой язык: ICANN надо сохранить, но она должна управляться международным договором, вместо договора с одним только Минторгом США.

Для того, чтобы это работало, надо пересмотреть статус GAC - это такой консультативный орган, через который правительства якобы участвовали в работе ICANN. Чутов предложил сделать его надзирательным органом, поставить над ICANN. Плюс создать еще один международный орган безопасности. Ну типа такое небольшое всемирное ФСБ.

Тут надо заметить, что про GAC в России никто до сих пор не слышал. А вообще вокруг ICANN туча всяких организаций. Есть например некая IANA, у которой отдельный договор с правительством США - до 2011 года. И про нее говорят, что это именно она занимается сетевыми адресами. Плюс всякие IGF, CADNA и так далее. Черт ногу сломит. Всех бы их в Сибирь, снег убирать.

Но в совете Минсвязи никто не уточнял, что за GAC и как усилить его власть. Никто не задавал вопросов. Партия сказала "надо" - че тут спрашивать? Надо поднять этот GAC. Ах да, кстати - там нет представителя России. Надо послать. И поднять. Или сначала поднять, потом послать. Или вместе.

Наш человек в полной Гаване

Следующим выступал Андрей Колесников, глава Координационного Центра Национального Домена Нашего. Андрея недавно приняли в ICANN как первого представителя России. Министр Игорь Щеголев так и сказал: "Наш человек в Айкане". Люди, читавшие Грэма Грина, понимающе улыбнулись.

Сначала Андрей немного пуганул мужчин в темных костюмах. Вскоре начнется раздача национальных доменов типа .РФ, аналогичные проекты готовят в Китае, арабских странах и так далее. Предоставление автономии национальным зонам может кардинально изменить расклад сил. А за этими одиночными нац.зонами идет еще более масштабный проект - произвольные домены верхнего уровня, типа .ПЛАСТИКОВЫЕОКНА. Нынешняя, слишком централизованная инфраструктура управления Сетью не выдержит взрывного роста. Будет куча проблем глобальной связности, безопасности, защиты товарных знаков и так далее. Ужас-ужас. Придется принимать "непростые политические решения".

В этих условиях предложение про GAC кажется разумным, но - может привести к новой диктатуре. Поэтому, считает Колесников, надо сбалансировать государственный картель GAC неким народным собранием. Например, сделать ICANN выборным парламентом, с прямым голосованием. И наделить его правом преодоления вето, которое может наложить куда-нибудь GAC.

Тут тоже не возникло вопросов. Ну парламент так парламент. Поехали дальше.

Яндекс: найдется везде

Доклад Алексея Соколова из "Яндекса" даже не нужно переводить на язык твиттерастов. Выступление было таким лаконичным, каких я еще нигде не видел. "Все правы, мы согласны" - ну, не совсем так; может быть, на пяток слов больше. Но смысл такой.

Как я понимаю, у "Яндекса" теперь такое отдельное направление пиар-деятельности - соглашаться с властями. Вот недавно деревянную акцию свою отнесли в Сбербанк - не хватало только фразы "с чувством глубокого удовлетворения".

А буквально на днях стало известно, что "Яндекс" собирается сделать фильтр матерных доменов для грядущей кириллоидной зоны РФ. Ученые многих компаний бились над этой задачей, а тут "Яндекс" пришел и говорит - да че там, пацаны, я бесплатно отфильтрую базар, чисто за Родину. Говорят, тестирование матобойки уже началось в блогорейтинге. Главным тестером стал бывший сотрудник "Яндекса" Антон Носик: он теперь разговаривает звездочками.

В общем, директор региональной инфраструктуры поисковика Алексей Соколов смело выступил на совете Минсвязи и сказал, что действительно - надо поднять GAC, надо послать туда нашего человека.

Хотя казалось бы, технически-продвинутые яндексоиды могли бы чего поинтересней сказать министру. Понятно же, что американцы не дураки, и не собираются отдавать контроль над Интернетом какой-то международной организации. Сделают конечно марионеточный GAC - но мы же понимаем, что настоящий контроль будет другого типа. На уровне DNSSEC и других тонких материй.

Готовность номер 1

Продолжая тему настоящего, высокотехнологичного контроля - самым интересным оказался доклад Валерия Темникова из РОСНИИРОС. Хотя аудитория, мне кажется, не прикололась. А говорилось там, что нынешняя структура DNS не выдерживает нагрузок, атак и прочих неприятностей. Поэтому РОСНИИРОС внедряет новую, распределенную систему DNS по технологии Anycast, с региональными точками обмена трафиком (IX).

Тут наконец прозвучал первый вопрос: Игорь Ашманов сказал, что не понимает, как это связано с предыдущими докладами о реформе ICANN. Будет ли предложено американцам новое техническое решение? Ответили Ашманову туманно - типа, у нас есть такие приборы, да.

Позже я еще поспрашивал людей из РОСНИИРОСа, к чему они вдруг заговорили про распределенные DNS. Будут ли применять эту технологию другие страны? Люди из РОСНИИРОСа пошутили, что они вполне могут экспортировать свою систему товарищу Уго Чавесу, если партия прикажет.

Но в целом, их идея вот какая: построена такая DNS-структура, которая учитывает "все возможные варианты развития событий". Включая и такой вариант, когда централизованное управление через ICANN вообще отменили, Интернет разбился на национальные сегменты, и эти сегменты строят собственные пиринговые отношения друг с другом, без обращения к "корням" американского надсмотрщика. Возможно и такое, да. Есть и такие приборы.

Чтобы ваше воображение не слишком затмила эта радужная картина всеобщей независимости от Пиндостана, я напоследок замечу, что в американской бюрократии ICANN были некоторые плюсы. К примеру, один домен стоит всего 500 рублей.

А кто-нибудь уже в курсе, сколько будет стоить домен в прекрасной, независимой зоне .РФ? Я пока видел вот такой ценник на первые две недели: от 10 тысяч до 10 миллионов рублей. И это только первая ласточка независимости, я думаю. Ну а чего вы хотели? За свободу надо платить.

PS. Напротив входа в Минсвязи есть кафешка, из которой очень удобно наблюдать, кто входит в министерство и выходит из него - ну и делать выводы. Трафик там сейчас очень плотный и необычный. Пока мы с Ашмановым и Туганбаевым пили "бехеровку", видели много интересного. Например, один известный деятель Рунета вошел туда с цветами. А через некоторое время Аркадий Волож как бы невзначай прошел. Кажется, из портфеля у него торчал фильтр матерных доменов, о котором рассказано выше. Но Носика с ним не было.

разделы: репортаж | Право

Другие репортажи

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost