29 30

Норвежский Лесной: «Блог — это модная вещь, форматная вещь»

Вебпланета
| архивная статья | 02.02.2005 18:09

Николай Данилов, известный в Рунете под псевдонимом Норвежский Лесной, объявил сегодня в своем дневнике на Livejournal.com о том, что его пригласили в журнал «Большой город» вести блог. За деньги.

Как пишет господин Данилов, «в конце прошлого года позвонил Илья Осколков-Ценципер и сказал: „Николай, вы вот в своем ЖЖ регулярно всякую фигню пишете, причем бесплатно. Давайте, вы ее будете выкладывать у нас и за большие деньги“. Причин для отказа не нашлось».

Мы решили проинтервьюировать Норвежского Лесного с целью выяснить подробности этого экстраординарного события. Примечание: несмотря на то, что на момент написания статьи блог уже начал свою работу, Николай в интервью говорит о нем в будущем времени, поскольку на момент его последнего выхода в интернет на сайте «БГ» велись работы по его — блога — подключению.

О чем будет этот блог?

Для начала стоит отметить, что блог будет размещен на главной странице сайта. Он будет выполнять две основные задачи: живого вменяемого оглавления, а также дополнительного способа навигации по материалам сайта. Если на сайте появляется хорошая статья, которую нужно показать читателю, блоггер рассказывает об этом, ставит ссылку и приводит читателя на статью. Также там будут выкладываться различные фотографии и размышления, которые могут касаться материалов сайта, а могут и не касаться. В общем, это будет обычный блоггерский формат: «вот я мучаюсь в депрессии», «вот я фотографирую кота», «чем кормить попугая», «есть ли бог»… Или «вот интересная статья», «вот появилась замечательная игрушка».

Есть журнал, который выходит раз в две недели, и есть жизнь за окном большого города. Сайт должен оперативно реагировать на события. Например, горит Манеж. Через полчаса на сайте уже есть фотографии горящего манежа, а через 3 часа готова статья. На бумаге все это вышло бы только через две недели.

Как блог будет называться?

Он не будет как-то называться, блог и сайт будут дополнять друг друга. Это хорошо показывает один пример. Когда говорят, что «Большой город» меня купил, я говорю, что это не меня купили, а наоборот, у меня появилась домашняя страничка, которая обновляется усилиями многих талантливых журналистов.

Почему именно блог?

Это была идея «Афиши». В конце концов, а почему нет? Блог — это модная вещь, форматная вещь. Любопытно ведь, когда появляется первое издание, в котором блог является частью главной страницы и выполняет полезную функцию.

Сколько будет получать первый блоггер?

Это касается только первого блоггера и его работодателя.

Что посоветуете другим блоггерам, чтобы заработать на блогах?

Вопрос немного идиотский. Я слышал диалог двух людей, один из которых смог заработать на акциях, а другой на них немного разорился. Один говорит: «я сделал так-то и так-то и заработал — на акциях заработать можно!» А другой говорит, «а я делал то-то и то-то и разорился — заработать на акциях нельзя!»

Я думаю, блоггеров будет больше, и платить им будут больше. Наступит время, когда я не буду контролировать 100% этого рынка труда.

разделы:

Другие