Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Дагестанские власти поправили закон об экстремизме в Рунете

Право | Новости | 20.04.2007 11:38

В среду, 18 апреля, в Государственной Думе был рассмотрен законопроект «О внесении изменения в статью 13 Федерального закона «О противодействиии экстремистской деятельности». Проект этот, внесенный в Думу Народным собранием Республики Дагестан, очень короткий, и предусматривает изменение всего одной, тринадцатой, статьи закона. Однако, изменение это может сильно повлиять на обстановку в русском секторе Интернета.

В настоящее время порядок борьбы с распространением «экстремистских материалов», установленный статьей, предусматривает, что право устанавливать наличие «экстремизма» в каких-либо материалах имеет только федеральный суд по месту нахождения организации, осуществившей их издание. То есть, внесение прокурором представления об этом требует сначала установить, где находится данная организация, а затем обратиться в суд по месту ее нахождения.

Законопроектом предлагается изменить статью, предоставив такое право еще и суду «по месту обнаружения и распространения» материалов. В пояснительной записке говорится о том, что поводом к его внесению стало распространение в Дагестане экстремистской литературы, изданной за границей: предполагается, что изменения в законодательстве помогут эффективнее с такими материалами бороться. Однако, первыми в случае принятия изменений попадут «под удар» владельцы интернет-сайтов: их местонахождение зачастую установить невозможно вообще. При новом порядке «экстремистским» может быть признан любой материал, размещенный в Интернет, причем сделать это сможет любой районный суд России.

Смысл «признания материалов экстремистскими», порядок которого закреплен статьей 13 Закона – в формировании общедоступного списка таких материалов, и доведения его до всеобщего сведения посредством публикации в средствах массовой информации. По замыслу его разработчиков, это должно было помочь информировать население о таких «материалах». Однако, такой список никогда не велся и нигде не публиковался. А после внесения изменений в закон даже сам автор будет лишен возможности узнать, что его произведение является «экстремистским», до тех пор, пока его не привлекут к ответственности.

Обращает на себя также и внимание то, что законопроект был внесен в Думу в ноябре 2004 года, однако, его рассмотрение началось только недавно, в январе. Рассмотрен во втором чтении он был в один день с другим проектом, предусматривающим усиление ответственности за вандализм, совершенный «по мотиву идеологической, политической, национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды», а также усиление ответственности за действия с «нацистской атрибутикой и символикой». Последнее нововведение предусматривает добавление в статью 20.3 КоАП второй части. Она устанавливает административную ответственность за изготовление, сбыт или приобретение в целях сбыта таких предметов. При этом состав правонарушения содержится в любых таких действиях, независимо от их целей (в отличие от первой части, в которой требуется преследовать «цели пропаганды»).

Учитывая то, что «экстремизмом» в последнее время признаются самые неожиданные действия, можно прогнозировать, что после принятия этих поправок к ответственности смогут привлечь, например, коллекционеров за обмен «атрибутикой».

разделы: Новости | Право

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost